11. Зачем мы едим?



Ответ очевиден: если мы не будем есть, то умрем от истощения. Правильно, все мы регулярно пользуемся выражением «умираю с голоду». Но случалось ли вам садиться за стол с мыслью: «Сейчас я буду есть по единственной причине — иначе умру»? В моей жизни был случай, когда я всерьез опасался умереть от жажды, но я не помню ни дня без еды и подозреваю, что это справедливо для подавляющего большинства жителей Запада, с резонным исключением тех, кто намеренно постится по тем или иным причинам.

Несмотря на то, что цель питания — избежать голодной смерти, каждый прием пищи служит некой промежуточной цели: «Я привык питаться три раза в день», или «люблю поесть», или «унюхал вкусный запах», или просто «еда была на столе, и я не устоял».

Мы едим по одной из этих причин или по всем одновременно, трудно разобраться, верно? Неудивительно, что мы набираем лишний вес. Представьте, если бы та же путаница происходила при заправке автомобиля бензином:

— Дорогая, мне скучно, я немного нервничаю, поэтому сбегаю в гараж, заправлю старую машину.

— Но ты же заправлял ее полчаса назад!

— Знаю, знаю, но я всего на десять минут.

Или вообразите еще более смехотворную ситуацию:

— У меня привычка: каждое воскресенье утром заливать в бак сто литров. Благодаря этому бензин у меня никогда не кончается.

— А если всю неделю ты не пользовался машиной?

— Все равно залью сто литров. Привычка такая. Правда, не всегда удается. Понимаешь, бак рассчитан всего на сто двадцать литров. Обидно смотреть, как дорогущий бензин выплескивается на землю. Да и опасное это занятие. Хозяин гаража недоволен, остальные водители тоже, но я же говорю: такая у меня привычка.

— А что бывает, если за неделю ты израсходуешь больше ста двадцати литров бензина?

— Тогда бензин кончается. Потому я и заливаю бак доверху регулярно, каждое воскресенье!

А теперь вдумайтесь в эти два диалога. Вы абсолютно правы: так не поступил бы даже недотепа, и уж тем более существо, наделенное интеллектом. С автомобилями так не обращаются, но

 

Именно так мы относимся к своему организму!  

 

Причина, по которой мать‑природа наделила нас способностью питаться, мало чем отличается от причин, которыми руководствовался производитель автомобиля. Если не заправлять машину бензином и не поддерживать его уровень в баке, ездить она не будет. Если мы не станем питаться, мы умрем.

Я не рассчитываю, что в дальнейшем вы будете садиться на диету с этой мыслью. Прошу лишь об одном: признать, что единственной целью матери‑природы было заставить нас есть с целью выживания. К счастью, процесс питания приятен, а его единственное назначение — обеспечить организм топливом и расходными материалами.

Вы регулярно заливаете в бак сорок литров бензина — трижды в неделю, независимо от того, полон бак или пуст? Разумеется, нет! Если ваша машина расходует около ста литров в неделю, у вас, наверное, образовалась привычка пополнять запасы бензина в зависимости от его расхода. Но если вы целую неделю не пользовались машиной, вряд ли вы упрямо закачиваете бензин в бак и смотрите, как он выливается на землю. Об этом даже думать смешно. Тем не менее именно так мы и поступаем, когда питаемся! Большинство людей имеют привычку потреблять определенное количество еды трижды в день — независимо от расходуемой энергии.

Я пытаюсь доказать, что пробег наших машин определяет не количество бензина, которое мы заливаем в баки, а наоборот. Мы решаем, какое расстояние хотим преодолеть, а затем запасаемся бензином, чтобы достичь этой цели.

Такой порядок действий выглядит совершенно разумным, и наш организм создан, чтобы действовать точно по тому же принципу. Так питаются и дикие животные. Именно поэтому белка перестала грызть орехи и начала прятать их про запас. А мы заставляем хвост вилять собакой. Пытаемся залить в наполненный под завязку бак еще сто литров.

Дело вот в чем: наш организм не предназначен для утилизации излишков. По тем или иным причинам, которые мы обсудим далее, тело человека не в состоянии перерабатывать лишнюю пишу. Нам приходится держать ее про запас, она образует валики на талии и жировые отложения по всему телу, мы набираем вес и толстеем.

Вероятно, вы считаете, что проблема заключается в переедании, но как я уже говорил, истинная причина ПЕРЕЕДАНИЯ —

 

Неправильное потребление  

 

Со временем мы поговорим о нем подробно. А пока напомню важный принцип: автомобилями мы пользуемся согласно своим желаниям и потребностям. Эти потребности и желания могут меняться изо дня в день или каждую неделю. Никаких проблем при этом не возникает. При условии, что мы можем позволить себе покупку бензина, мы просто по мере необходимости удовлетворяем потребности нашей машины. И не задумываемся о весе машине и выведении выхлопных газов. Единственная наша забота — обеспечивать автомобилю технический уход и снабжать его топливом.

Точно такими же мать‑природа создала наши тела. Диким животным незачем беспокоиться из‑за избыточного веса или думать о том, как утилизировать съеденную пищу. В сущности, перед ними стоит совсем противоположная задача — как добыть достаточное количество пищи. К счастью, с последней задачей западное общество давно справилось.

Итак, перед нами — две трети решения проблемы. Нам незачем ломать голову и вычислять свой идеальный вес. Незачем и беспокоиться о темпах сжигания топлива и утилизации отходов. Значит, можно сосредоточить все наше внимание на одном‑единственном аспекте:

 

Нашем, потреблении