Раздельное питание по Г.Шелтону. Таблица раздельного питания.

Г. Шелтон на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания, которое и является, по его мнению, единственной основой на котом базируется правильное питание. Основным постулатом правильного питания является утверждение: "Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием".

Никогда не ешьте белки и углеводы в один прием. Это означает, что не надо есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами.

Обусловлена такая необходимость тем, что процесс усвоения этих продуктов совершенно различно и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

Белки-белки: никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием . Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует определенной пищеварительной секреции и разного времени для усвоения. Когда они съедаются сразу , то не усваиваются полностью.

Жиры – белки: не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков, таким образом сокращая общую пищеварительную деятельность, по оценке Шелтона, на 5-10%. По этой же причине Шелтон отрицательно относился к введению масляных клизм в кишечник.

Кислоты – белок: не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты, а в дополнительных, поступающих извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к гниению. Поэтому не следует есть помидоры с сыром или яйцами, подавать мясо с уксусом или томатным соком.

Кислоты – углеводы: не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием, т. е. не надо есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед, варенье вместе с цитрусовыми, кислым виноградом, яблоками, сливами, щавелем, помидорами . Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.

Углеводы – углеводы (крахмалы): ешьте лишь один вид концентрированного крахмала ( например, не следует есть вместе хлеб , картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное ), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала , а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

Сахара – углеводы: не ешьте углеводы и сахара в одно время. Оказывается, традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

Включайте в питание дыню отдельно. Из-за того, что дыня, а подчас и арбуз, будучи съеденными с другими продуктами, очень часто разлагаются в желудке и вызывают расстройство, возникло мнение, будто бы дыня "слабит". Между тем она является прекрасным очистителем желудочно-кишечного тракта, если съедается отдельно.

Молоко следует употреблять отдельно или не употреблять вообще. Молоко – это питание для детенышей, приспособленная к разным потребностям определенных видов животных ( теленку – коровье, козленку – козье, человеку – женское грудное и т.д.). Молоко животных у нас в желудке совершенно не перерабатывается, усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким же образом в желудке не будет перерабатываться завтрак или обед, завершающийся стаканом молока.

Следует руководствоваться единственным правилом: "Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать".

Об этом всегда говорили и йоги, считавшие, что чем проще пища, тем больше она способствует здоровью и долголетию.

 

Как писал Шелтон, "мы получаем здоровье, силу и пользу не от того, что едим, а от того, что перевариваем и усваиваем". Доктор Шелтон объясняет, что характер пищеварительного сока, выделяемого во время еды, соответствует требованиям пищи, на которую он должен действовать. Углеводная пища получает сок, богатый ферментами, расщепляющими углеводы. Белковая пища получает сок, богатый ферментами, расщепляющими белок и т.п. Специфические секреты, выделяемые для разных продуктов, столь различны по своему характеру, что академик Павлов назвал их "молочным соком", "хлебным соком", "мясным соком" и т.д.
В соответствии с особенностями пищеварения Шелтон разработал оптимальные сочетания продуктов и таблицу совместимости продуктов.

Таблица раздельного питания Шелтона выглядит так.

 

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
(13)
(14)
(15)
(16)
(1)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(3)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(4)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(5)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(6)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(7)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(8)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(9)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(10)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(11)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(12)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(13)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(14)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(15)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(16)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
            

Нельзя!
         

Ну, можно...
            

Можно!

(1) - Мясо, рыба, птица (постные)
(2) - Зернобобовые
(3) - Масло сливочное, сливки
(4) - Сметана
(5) - Масло растительное
(6) - Сахар, кондитерские изделия
(7) - Хлеб, крупы, картофель, макароны
(8) - Кислые фрукты, помидоры
(9) - Сладкие фрукты, сухофрукты
(10) - Зелёные некрахмалистые овощи, зелень
(11) - Крахмалистые овощи
(12) - Молоко
(13) - Творог и кисломолочные продукты
(14) - Сыр, брынза
(15) - Яйца
(16) - Орехи

 

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами.

По правилам раздельного питания между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Наиболее распространенные продукты Наилучшие сочетания с: Наихудшие сочетания с:
Фрукты
(полукислые и некислые)
кислое молоко кислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко
Фрукты кислые прочие кислые фрукты, орехи,
молоко
сладости (все), крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, кроме орехов
Зеленые овощи все белки, все крахмалы молоко
Крахмалы зеленые овощи, животные и растительные жиры все белки, все фрукты, кислоты, сахара
Мясо (всех видов) зеленые овощи молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и раст. масло, сметана, сливки
Орехи (большинство видов) зеленые овощи,
кислые фрукты
молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и раст. масло, сливки, лярд
Яйца зеленые овощи молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и раст. масло, сливки, лярд
Сыр зеленые овощи крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и раст. масло, лярд
Молоко принимать отдельно или - прекрасно - с кислыми фруктами все белки, зеленые овощи, крахмалы
Жиры животные (сливочное масло, сливки, лярд) и растительные все злаковые, зеленые овощи все белки
Дыни (всех видов) лучше всего потреблять отдельно все продукты
Злаковые (зерновые) зеленые овощи кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых) зеленые овощи все белки, все сладости, молоко, фрукты (все виды), сливочное и раст. масло, сливки, лярд

По таблицам раздельного питания следует, что салаты не должны содержать никакого крахмала подоб­но картофелю, никаких белков вроде яиц или креветок, ни­каких жиров типа оливкового масла или приправ с содержа­нием жиров и масел, никаких кислот вроде уксуса или лимонного сока. Нужно исключить также соль. Сахар, пато­ка и мед были исключены Шелтоном из его таблицы раздельного питания, поскольку они плохо сочетаются со всеми видами продуктов, и их лучше просто не потреблять.

Вот оно даже

Вот оно даже как, а я думал иначе. Спасиб

это прямо в

это прямо в точку!!! другими словами и не скажешь!Только золотые руки автора могли набить такой прикольный пост

Неплохо _____ Мишк

Неплохо

_____

Мишка из Москвы

Здравствуйте!!С

Здравствуйте!!Скажите пожалуйста, а беременным женщинам можно начинать курс раздельного питания??

Надо

Надо попробовать питаться таким способом

В таблице

В таблице трудно понять с какой стороны смотреть цвета, пожалуйста сосбщите на luis_viton@mail.ru

Странно, почему

Странно, почему же в таблице сыр "можно" с кислыми фруктами и помидорами, если до этого сказано, что лучше не совмещать эти продукты?