3. Заболевания офисных работников и их профилактика

Как уже упоминалось, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и переутомление могут привести к различным заболеваниям. Однако у офисных работников есть возможность предупредить их возникновение, для этого необходимо выполнять рекомендации, изложенные в этой книге.

Проблему неправильного питания и малоподвижного образа жизни можно назвать проблемой мирового масштаба, в настоящее время она актуальна и в России. По статистическим данным, смертность, вызванная заболеваниями, основной причиной которых является неправильный распорядок дня, составляет 55%.
...

Неправильное питание не связано с материальным положением населения. Если у людей с малым достатком в рационе чаще всего выявляется дефицит витаминов и белка, то у состоятельных людей наблюдается избыток холестерина, этилового спирта и животных жиров.

В данной главе дана информация о самых распространенных заболеваниях, которым, согласно статистике, больше всего подвержены работники офисов, ведущие малоподвижный образ жизни.

Также здесь представлены недельные рационы, подходящие для профилактики этих болезней.

Ослабление памяти

Небольшие провалы в памяти являются верным признаком ухудшения мозговой деятельности. Многие офисные работники сталкиваются с этой проблемой. Нередко встречаются случаи, когда человек забывает имена, фамилии, поручения, а также где лежат ключи, выключен ли утюг, закрыта ли дверь.

По мнению исследователей, забывчивость возникает при ослабленном кровоснабжении головного мозга.

Чтобы сохранить интеллектуальные способности и память, необходимо правильно питаться и регулярно выполнять физические упражнения.

Для профилактики симптомов ослабления памяти вводите в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, мононенасыщенные жиры, витамины группы В, а также витамины С и Е.

Рацион на неделю, рассчитанный на 1 человека

1-й день

Завтрак:

– традиционная картофельная запеканка – 150 г;

– чай или кофе с сахаром.

Обед:

– щи из свежей капусты – 250 мл;

– фасоль с майонезом – 150 г;

– салат из свежей моркови и яблок – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– йогурт – 200 г;

– шоколад – 50 г.

Ужин:

– гороховая каша – 200 г;

– кефир – 200 г.
...

Картофель, редис, помидоры, мята, лук и хрен способствуют насыщению мозга кислородом.

2-й день

Завтрак:

– паровая рыба – 200 г;

– кефир – 200 г.

Обед:

– гороховый суп – 250 мл;

– картофель, запеченный с мясом – 100 г;

– кофе с сахаром.

Полдник:

– ряженка – 200 г;

– клубника – 100 г.

Ужин:

– вареный хек с картофелем – 200 г;

– кефир – 200 г.

3-й день

Завтрак:

– щука жареная – 150 г;

– вареные яйца – 2 шт.;

– салат из редиса и огурцов с подсолнечным маслом;

– чай с сахаром.

Обед:

– молочный суп – 250 мл;

– картофель, запеченный с квашеной капустой – 150 г;

– чай или кофе с сахаром.

Полдник:

– кефир – 200 мл;

– вишня – 100 г.

Ужин:

– жаркое из трески с овощами – 150 г;

– салат из трех видов фасоли с сыром – 100 г;

– молоко – 200 мл.

4-й день

Завтрак:

– лапша с моллюсками – 150 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– уха из речной рыбы – 250 мл;

– печеный топинамбур с чесноком – 150 г;

– шницель – 100 г;

– салат из свежей капусты – 100 г;

– кофе с сахаром.

Полдник:

– ряженка – 200 г;

– абрикосы – 150 г.

Ужин:

– вареный сом в томате – 100 г;

– салат из киви и манго – 150 г;

– молоко – 200 мл.
...

В яблоках содержатся вещества, которые благотворно влияют на сосуды головного мозга.

5-й день

Завтрак:

– рагу из свинины с брюквой – 100 г;

– твердый сыр – 50 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– суп из фасоли – 250 мл;

– гумбо из креветок и ячменя – 150 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– кефир – 200 г;

– грецкие орехи – 50 г.

Ужин:

– плов с мясом – 100 г;

– салат из фасоли и шампиньонов – 100 г ;

– йогурт – 200 г.

6-й день

Завтрак:

– рисовая каша с орехами – 150 г;

– твердый сыр – 50 г;

– кофе с сахаром.

Обед:

– уха из морской рыбы – 250 мл;

– картофель, запеченный в духовке – 150 г;

– лещ в томатном маринаде;

– чай с сахаром.

Полдник:

– ряженка – 200 г;

– арахис – 50 г.

Ужин:

– сырники – 150 г;

– салат из вареной свеклы – 100 г;

– йогурт – 200 г.

7-й день

Завтрак:

– гречневая каша – 150 г;

– молоко – 200 мл.

Обед:

– молочный суп – 250 мл;

– жареный картофель – 200 г;

– салат из свежих помидоров с укропом – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– морковно-яблочный сок – 200 мл;

– миндаль – 50 г.

Ужин:

– блины с творогом – 200 г;

– кефир – 200 г.

Ишемическая болезнь сердца

Основными причинами возникновения данного заболевания являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение.

В настоящее время ишемическая болезнь сердца – одно из самых распространенных заболеваний. Болезнь возникает из-за несоответствия между обеспеченностью сердца кислородом и потребностью в нем. Это зависит либо от неправильного обмена веществ в сердечной мышце, либо от нарушения притока крови к миокарду при атеросклерозе сосудов.

Основные формы заболевания – инфаркт миокарда, стенокардия и кардиосклероз.

Характерное для этого заболевания повышение уровня холестерина в крови можно существенно снизить, если перейти на постный рацион с ненасыщенными жирами, в который рекомендуется вводить рыбу, фасоль, сою, морепродукты, морковь, орехи, оливковое масло.
Рацион на неделю, рассчитанный на 1 человека

1-й день

1-й завтрак:

– чай без сахара;

– булочка;

– фрукты по выбору – 1 шт.

2-й завтрак:

– натуральный сок.

Обед:

– суп со специями – 250 мл;

– вареная скумбрия с маринованным красным перцем – 150 г;

– чай без сахара;

– яблоко – 1 шт.

Полдник:

– обезжиренный кефир – 200 г.

Ужин:

– отварной картофель – 200 г;

– 1 ломтик пшеничного хлеба;

– чай без сахара;

– апельсин – 1 шт.
...

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови.

2-й день

Завтрак:

– рисовая каша – 200 г;

– чай без сахара.

Обед:

– суп-пюре из фасоли – 250 мл;

– жареный сом – 100 г;

– чай без сахара.

Полдник:

– апельсиновый сок – 200 мл;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– картофель, запеченный тонкими ломтиками – 200 г;

– чай с сахаром.

3-й день

Завтрак:

– пшенная каша – 150 г;

– вареные яйца – 2 шт.;

– чай без сахара.

Обед:

– щи из свежей капусты – 250 мл;

– жареная курица с фасолью и картофелем – 100 г;

– чай или кофе с сахаром.

Полдник:

– персиковый сок – 200 мл;

– яблоко – 1 шт.

Ужин:

– манная каша с орехами – 150 г;

– йогурт – 200 г.

4-й день

Завтрак:

– гороховая каша с морковью – 150 г;

– чай без сахара.

Обед:

– щи из квашеной капусты – 250 мл;

– овсяная каша – 100 г;

– салат из свежей моркови – 100 г;

– чай без сахара.

Полдник:

– яблочный сок – 200 мл;

– апельсин – 1 шт.

Ужин:

– рисовая каша – 150 г;

– паровая рыба – 100 г;

– травяной чай.

5-й день

Завтрак:

– творог с зеленью – 100 г;

– твердый сыр – 50 г;

– чай без сахара.

Обед:

– рассольник – 250 мл;

– картофельное пюре – 200 г.

Полдник:

– ананасовый сок – 200 мл;

– арахис – 50 г.

Ужин:

– пшенная каша с тыквой – 150 г;

– вареная рыба – 100 г;

– салат из свежей капусты с лимоном – 100 г;

– йогурт – 200 г.
...

Инфаркт миокарда – следствие запущенной ишемической болезни сердца.

6-й день

Завтрак:

– запеченная овощная смесь – 100 г;

– твердый сыр – 50 г;

– чай без сахара.

Обед:

– щи из квашеной капусты – 250 мл;

– вареные кальмары – 200 г;

Полдник:

– виноградный сок – 200 мл;

– яблоко – 1 шт.

Ужин:

– рисовая каша с сыром – 150 г;

– салат из вареной свеклы – 100 г;

– йогурт – 200 г.

7-й день

Завтрак:

– вареные сосиски – 2 шт.;

– кабачковая икра – 100 г;

– чай без сахара.

Обед:

– гороховый суп – 250 мл;

– вареная рыба – 200 г;

– салат из свежих огурцов с оливковым маслом – 100 г;

– чай без сахара.

Полдник:

– яблочно-персиковый сок – 200 мл;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– вареный сом в томате – 100 г;

– тушеный картофель – 200 г ;

– кефир 200 г.

Сахарный диабет

Это заболевание возникает из-за недостатка или полного отсутствия гормона инсулина. Благодаря инсулину клетки организма усваивают сахар из крови, а при нехватке гормона резко увеличивается количество сахара в крови.

Основные причины, вызывающие заболевание сахарным диабетом:

– несбалансированное питание;

– ожирение;

– наследственная предрасположенность;

– атеросклероз сосудов поджелудочной железы;

– психические и физические травмы.

Если поджелудочная железа ослаблена, но при этом употребляется большое количество углеводистой пищи, этот орган может отказать, что и приведет к сахарному диабету.

Из-за недостатка инсулина в организме нарушается обмен веществ. Увеличивается содержание сахара в крови и моче. Снижается образование и усиливается распад жиров, что это влечет за собой повышение уровня кетоновых тел (ацетона) в крови. Это, в свою очередь, нарушает функцию почек и кислотно-щелочной баланс в организме. При этом начинается усиленный синтез холестерина. В результате резко снижается синтез белка и антител, что приводит к снижению иммунитета. При мочеиспускании организм теряет значительное количество жидкости, что приводит к обезвоживанию и потере многих полезных веществ.

Сахарный диабет имеет 3 стадии:

– потенциальный диабет – предрасположенность к заболеванию (избыточный вес и неблагоприятная наследственность);

– скрытый диабет, который выявляется только с помощью специального анализа;

– явный диабет, когда уже проявляются характерные симптомы заболевания (сухость во рту, повышенное мочеотделение, снижение трудоспособности, слабость, повышенный аппетит, кожный зуд). Также могут наблюдаться раздражительность, головные боли, нарушения сна, боли в области сердца и в икроножных мышцах.
...

При всех формах диабета необходима специальная диета. Для каждого больного необходимо индивидуально подобрать суточную калорийность и количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Полностью исключаются животные жиры и легкоусвояемые углеводы.

Для профилактики диабета необходимо:

– контролировать вес;

– ограничить потребление продуктов, содержащих сахар;

– умеренно кормить грудных детей.

Больным сахарным диабетом следует составлять рацион совместно с лечащим врачом, поскольку при этом необходимо учитывать индивидуальные потребности в инсулине.
Остеопороз

Согласно статистике, каждая вторая женщина старше 50 лет рискует заболеть остеопорозом.

Следует отметить, что мужчины значительно меньше подвержены этой болезни.

В результате развития заболевания человеком утрачивается способность свободно двигаться. Больные подвержены мучительным переломам, которые плохо заживают. Самым типичным из них считается перелом шейки бедра, который часто заканчивается летальным исходом.

Остеопороз – распространенное заболевание, вызывающее снижение плотности костной ткани.

По мнению специалистов, остеопороз является основной причиной 90% переломов у людей пожилого возраста. К сожалению, в настоящее время симптомы этого заболевания встречаются даже у подростков.

Распространение данного заболевания является проблемой мирового масштаба.

Существует международный фонд, в состав которого входят 180 организаций, занимающихся усиленной борьбой с этим недугом, в их числе и Российская ассоциация по остеопорозу.

Для профилактики этого заболевания вводите в рацион продукты, содержащие кальций и витамины С, D, К.
Рацион на неделю, рассчитанный на 1 человека

1-й день

Завтрак:

– вареники с творогом – 200 г;

– чай или кофе с сахаром.

Обед:

– уха – 250 мл;

– яйца со шпинатом – 150 г;

– салат из свежей моркови и яблок – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– йогурт – 200 г;

– апельсин – 1 шт.

Ужин:

– щука, запеченная с грибами – 200 г;

– кефир – 200 г.

2-й день

Завтрак:

– соевое мясо – 100 г;

– молоко – 200 мл.

Обед:

– суп-пюре из моркови с рисом – 250 мл;

– картофель с сыром, запеченный в духовке – 200 г;

– кофе с сахаром.

Полдник:

– ряженка – 200 г;

– клубника – 100 г.

Ужин:

– жареное мясо кролика – 200 г;

– кефир – 200 г.

3-й день

Завтрак:

– треска, запеченая в пергаменте – 150 г;

– вареные яйца – 2 шт.;

– чай с сахаром.

Обед:

– молочный манный суп с морковью и тыквой – 250 мл;

– мясо курицы с фасолью и картофелем – 150 г;

– чай или кофе с сахаром.

Полдник:

– молоко – 200 мл;

– вишня – 100 г.

Ужин:

– филе морского окуня, отваренное в молоке – 150 г;

– салат из трех видов фасоли с сыром – 100 г;

– йогурт – 200 г.
...

Кальций повышает плотность костей и их устойчивость к переломам.

4-й день

Завтрак:

– гречневая каша с мясом и морковью – 150 г;

– вареные сосиски – 2 шт.;

– чай с сахаром.

Обед:

– холодный суп из щавеля – 250 мл;

– тушеный картофель – 150 г;

– котлета рубленая – 100 г;

– салат из свежей капусты – 100 г;

– кофе с сахаром.

Полдник:

– ряженка – 200 г;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– вареный сом в томате – 100 г;

– салат из киви и манго – 150 г;

– молоко – 200 мл.

5-й день

Завтрак:

– вареная скумбрия – 100 г;

– твердый сыр – 50 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– молочный суп с пшеном и тыквой – 250 мл;

– картофельная запеканка – 200 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– кефир – 200 г;

– курага – 100 г.

Ужин:

– пирог с рыбой и рисом – 100 г;

– салат из грибов и картофеля – 100 г ;

– йогурт – 200 г.
...

Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике.

6-й день

Завтрак:

– блинчики с творогом в клубничном соусе – 150 г;

– твердый сыр – 50 г;

– кофе с сахаром.

Обед:

– борщ – 250 мл;

– отварной картофель – 150 г;

– ставрида в томатном маринаде – 150 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– ряженка – 200 г;

– яблоко – 1 шт.

Ужин:

– вареники с капустой – 150 г;

– салат из вареной свеклы – 100 г;

– йогурт – 200 г.

7-й день

Завтрак:

– сом, жаренный с помидорами – 150 г;

– молоко – 200 мл.

Обед:

– куриные щи с пюре из перцев – 250 мл;

– картофельное пюре – 200 г;

– салат из свежих помидоров с укропом – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– морковно-яблочный сок – 200 мл;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– кабачки, запеченные с мясом – 200 г;

– кефир – 200 г.
...

Для профилактики остеопороза необходимо правильно питаться и выполнять физические упражнения.

Варикоз

У больных этим заболеванием расширяются поверхностные вены на ногах. Самая распространенная разновидность варикоза – паукообразные вены в виде тонкой паутины красного цвета на коже. Данному заболеванию больше подвержены женщины.

Основная причина возникновения варикоза – в нарушении кровообращения, кровь застаивается в венах, и они растягиваются.

В некоторых случаях наблюдается наследственная предрасположенность к заболеванию, также причиной болезни может быть врожденный дефект вен.

Развитию варикоза способствуют малоподвижный образ жизни, возрастные изменения, гормональные перестройки и повышенное давление в венах (при ожирении, беременности, поднятии тяжестей).

При этом заболевании рекомендуется вводить в рацион продукты, содержащие клетчатку, витамины С и Е, танины, флавоноиды.
...

Танины снижают проницаемость сосудов и защищают их от свободнорадикального окисления.
Рацион на неделю, рассчитанный на 1 человека

1-й день

Завтрак:

– фасоль с луком – 200 г;

– зеленый чай.

Обед:

– холодный борщ с яблоками – 250 мл;

– салат из свеклы – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– кефир – 200 г;

– виноград – 150 г.

Ужин:

– грибы, тушенные с картофелем – 200 г;

– йогурт – 200 г.

2-й день

Завтрак:

– чечевица в соусе – 200 г;

– зеленый чай.

Обед:

– суп-холодец – 250 мл;

– жареный лещ – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– грейпфрутовый сок – 200 мл;

– апельсин – 1 шт.

Ужин:

– плов из гречки с сухофруктами – 200 г;

– чай с сахаром.

3-й день

Завтрак:

– овсяная каша с медом – 200 г;

– зеленый чай.

Обед:

– суп с брокколи – 250 мл;

– жареное мясо курицы с фасолью – 100 г;

– чай или кофе с сахаром.

Полдник:

– ананасовый сок – 200 мл;

– гранат – 1 шт.

Ужин:

– гороховая каша с морковью – 150 г;

– йогурт – 200 г.

4-й день

Завтрак:

– гречневая каша со шпиком и луком – 150 г;

– вареные яйца – 2 шт.;

– зеленый чай.

Обед:

– луковый суп – 250 мл;

– запеканка из грибов и макарон – 100 г;

– салат из брокколи – 100 г;

– кофе с сахаром.

Полдник:

– вишневый сок – 200 мл;

– вишня – 150 г.

Ужин:

– гороховая каша с морковью – 150 г;

– жареная рыба – 100 г;

– травяной чай.

5-й день

Завтрак:

– фасоль, тушенная с мясом – 200 г;

– твердый сыр – 50 г;

– зеленый чай.

Обед:

– суп-пюре из яблок и помидоров – 250 мл;

– жареный картофель – 200 г;

– бифштекс – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– клубничный сок – 200 мл;

– алыча – 50 г.

Ужин:

– блины с медом – 150 г;

– салат из свеклы – 100 г;

– йогурт – 200 г.
...

Витамин С укрепляют кровеносные сосуды и предотвращает их свободнорадикальное окисление.

6-й день

Завтрак:

– блины с грибами – 100 г;

– твердый сыр – 50 г;

– зеленый чай.

Обед:

– борщ со свекольной ботвой – 250 мл;

– курица с ананасом и перцем – 150 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– апельсиновый сок – 200 мл;

– яблоко – 1 шт.

Ужин:

– запеканка из фасоли и моркови – 150 г;

– салат из свежей капусты – 100 г;

– йогурт – 200 г.

7-й день

Завтрак:

– рагу из грибов – 150 г;

– салат из пшенной крупы с кислым соусом – 100 г;

– кофе с сахаром.

Обед:

– борщ с фасолью – 250 мл;

– жаркое из маринованной баранины – 150 г;

– салат из свежих помидоров с укропом – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– персиковый сок – 200 мл;

– слива – 200 г.

Ужин:

– печень, тушенная с грибами – 200 г;

– кефир – 200 г.

Бессонница

Нарушение сна является проблемой мирового масштаба. По статистическим данным, более трети взрослых людей во всем мире трудно засыпают или спят урывками.

Бессонница – это результат эмоционального расстройства, которое ведет к раздражительности и может стать причиной хронического упадка сил.
...

Нарушения сна могут быть вызваны злоупотреблением кофеином или алкоголем, приемом некоторых медикаментов, хроническими заболеваниями и беременностью.

В настоящее время диетологи еще не разработали специального меню, которое бы на 100% помогло справиться с этой проблемой. Однако доказано, что некоторые питательные вещества способствуют улучшению сна. К ним относятся сложные углеводы и витамины группы В.
Рацион на неделю, рассчитанный на 1 человека

1-й день

Завтрак:

– оладьи – 100 г;

– плавленый сыр – 50 г;

– чай или кофе с сахаром.

Обед:

– рисовый суп – 250 мл;

– жареная курица с фасолью и картофелем – 150 г;

– салат из квашеной капусты – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– кефир – 200 г;

– апельсин – 1 шт.

Ужин:

– картофель, запеченный тонкими ломтиками – 150 г;

– тефтели из индейки с пастой – 200 г;

– чай с сахаром.
...

Аминокислота триптофан содержится во многих продуктах животного происхождения. В сочетании с крахмалом это вещество вызывает сонливость.

2-й день

Завтрак:

– мясные шарики, жаренные в томатном соусе – 200 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– суп с картофельными клецками – 250 мл;

– мясо птицы в соусе – 100 г;

– кофе с сахаром.

Полдник:

– морковный сок – 200 мл;

– киви – 2 шт.

Ужин:

– кабачки, запеченные с мясом – 200 г;

– молоко – 200 мл.

3-й день

Завтрак:

– окрошка – 250 мл;

– вареные яйца – 2 шт.;

– чай с сахаром.

Обед:

– суп из свежих помидоров – 250 мл;

– куриная печень в сметане – 100 г;

– чай или кофе с сахаром.

Полдник:

– гранатовый сок – 200 мл;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– тушеный картофель – 150 г;

– йогурт – 200 г.

4-й день

Завтрак:

– заливной судак – 150 г;

– вареные сосиски – 2 шт.;

– молоко – 200 мл.

Обед:

– щи из свежей капусты – 250 мл;

– тушеная утка с черносливом – 150 г;

– салат из вареной свеклы – 100 г;

– кофе с сахаром.

Полдник:

– грушевый сок – 200 мл;

– персик – 1 шт.

Ужин:

– пшенная каша с маслом – 200 г;

– мясо, тушенное с черносливом – 150 г;

– травяной чай.

5-й день

Завтрак:

– гречневая каша с грибами – 200 г;

– плавленый сыр – 50 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– борщ – 250 мл;

– картофельное пюре с мясом – 200 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– томатный сок – 200 мл;

– арахис – 50 г.

Ужин:

– пюре из белой фасоли – 150 г;

– куропатка с копченой грудинкой – 100 г;

– салат из свежей капусты с морковью – 100 г;

– йогурт – 200 г.

6-й день

Завтрак:

– запеканка из фасоли – 150 г;

– твердый сыр – 50 г;

– кофе с сахаром.

Обед:

– суп из сушеных грибов – 250 мл;

– жареная свинина с гречневой кашей – 200 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– тыквенный сок – 200 мл;

– яблоко – 1 шт.

Ужин:

– картофель, запеченный с мясом – 150 г;

– салат из свежей моркови с петрушкой – 100 г;

– йогурт – 200 г.
...

Витамины группы В помогают при бессоннице и депрессии.

7-й день

Завтрак:

– вареная треска с морковью и лимоном – 150 г.;

– кефир – 200 мл.

Обед:

– острый суп-пюре из тыквы – 250 мл;

– ставрида в томатном маринаде – 150 г;

– салат из свежих огурцов с укропом – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– вишневый сок – 200 мл;

– клубника – 100 г.

Ужин:

– тефтели – 100 г;

– жареный картофель – 200 г ;

– кефир – 200 г.

Депрессия

Это одно из самых распространенных эмоциональных расстройств нашего времени.

Депрессии подвержены миллионы людей, и это негативно отражается на их жизни.

Главным симптомом этого расстройства является постоянное ощущение уныния или отчаяния. Также наблюдаются чувство вины и беспомощности, беспокойство, упадок сил, нарушение сна.

К причинам депрессии относятся сильные стрессы (потеря работы, смерть близкого человека), физические патологии, наследственность, прием некоторых лекарств, наркомания и алкоголизм.

Бороться с депрессией помогают витамины группы В и омега-3-жирные кислоты.
Рацион на неделю, рассчитанный на 1 человека

1-й день

Завтрак:

– гороховая каша – 200 г;

– молоко – 200 мл.

Обед:

– молочный суп – 250 мл;

– тушеный картофель с майонезом – 150 г;

– жареная курица с черносливом – 150 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– кефир – 200 г;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– треска отварная с морковью и лимоном – 150 г;

– йогурт – 200 г.

2-й день

Завтрак:

– гречневая каша с маслом – 200 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– бульон с фрикадельками – 250 мл;

– цыпленок, тушенный в сметане – 100 г;

– кофе с сахаром.

Полдник:

– апельсиновый сок – 200 мл;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– жареное мясо курицы – 200 г;

– чай с сахаром.

3-й день

Завтрак:

– картофельное пюре – 150 г;

– вареные яйца – 2 шт.;

– чай с сахаром.

Обед:

– бульон с клецками – 250 мл;

– вареная треска с яйцами и морковью – 100 г;

– чай или кофе с сахаром.

Полдник:

– персиковый сок – 200 мл;

– яблоко – 1 шт.

Ужин:

– манная каша с орехами – 150 г;

– йогурт – 200 г.

4-й день

Завтрак:

– салат из печеной свеклы и лосося – 150 г;

– вареные сосиски – 2 шт.;

– чай с сахаром.

Обед:

– щи из квашеной капусты – 250 мл;

– вареный карась в сметанном соусе – 100 г;

– салат из свежей моркови – 100 г;

– кофе с сахаром.

Полдник:

– яблочный сок – 200 мл;

– апельсин – 1 шт.

Ужин:

– рисовая каша с маслом – 150 г;

– жареная рыба – 100 г;

– травяной чай.
...

Омега-3-жирные кислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.

5-й день

Завтрак:

– чечевица с томатами и жареным луком – 100 г;

– твердый сыр – 50 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– рассольник – 250 мл;

– картофельное пюре, обжаренное в сухарях – 200 г.

Полдник:

– банановый пудинг – 100 г;

– арахис – 50 г.

Ужин:

– пшенная каша с тыквой – 150 г;

– вареная рыба – 100 г;

– салат из свежей капусты с лимоном – 100 г;

– йогурт – 200 г.

6-й день

Завтрак:

– яичница с ветчиной – 100 г;

– твердый сыр – 50 г;

– молоко – 200 мл.

Обед:

– щи из квашеной капусты – 250 мл;

– картофель со сливками – 200 г;

Полдник:

– лимонно-ванильный рисовый пудинг – 100 г;

– яблоко – 1 шт.

Ужин:

– рисовая каша с сыром – 150 г;

– салат из вареной свеклы – 100 г;

– йогурт – 200 г.

7-й день

Завтрак:

– вареные сосиски – 2 шт.;

– кабачковая икра – 100 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– гороховый суп – 250 мл;

– мясо курицы, приготовленной на гриле – 200 г;

– салат из свежих огурцов и помидоров с укропом – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– яблочно-персиковый сок – 200 мл;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– котлета паровая – 100 г;

– картофель, нашпигованный салом – 150 г;

– кефир – 200 г.

Ослабление иммунитета

У больных этим заболеванием ослаблена иммунная система, что ведет к снижению сопротивляемости организма вредным микробам.

Ослабление иммунитета (иммунодефицит) развивается из-за неправильного питания, переутомления, стрессов, ожирения. Также к нему приводят прием некоторых лекарств (химиотерапия), инфекционные или хронические заболевания.

Известно, что иммунная система и питание взаимосвязаны. Для стойкого иммунитета необходимо сбалансированное употребление белка и калорий.

Рацион на неделю, рассчитанный на 1 человека

1-й день

Завтрак:

– салат из курицы с дыней – 200 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– овощная окрошка – 250 мл;

– жареная рыба – 150 г;

– салат из свежей моркови с оливковым маслом – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– кефир – 200 г;

– клубника – 100 г.

Ужин:

– вареная треска с морковью и лимоном – 150 г;

– йогурт – 200 г.
...

Витаминами группы В особенно богаты морепродукты, цельное зерно, листовые овощи и постная птица.

2-й день

Завтрак:

– гречневая каша с маслом – 200 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– молочный суп с помидорами – 250 мл;

– жареный сом – 100 г;

– кофе с сахаром.

Полдник:

– апельсиновый сок – 200 мл;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– бифштекс – 150 г;

– йогурт – 200 г.

3-й день

Завтрак:

– овсяная каша – 150 г;

– вареные яйца – 2 шт.;

– чай с сахаром.

Обед:

– суп-пюре из рыбы – 250 мл;

– жареное мясо курицы с фасолью – 100 г;

– чай или кофе с сахаром.

Полдник:

– персиковый сок – 200 мл;

– яблоко – 1 шт.

Ужин:

– манная каша с орехами – 150 г;

– йогурт – 200 г.

4-й день

Завтрак:

– гороховая каша с морковью – 150 г;

– вареные сосиски – 2 шт.;

– чай с сахаром.

Обед:

– щи из квашеной капусты – 250 мл;

– ставрида в томатном соусе – 100 г;

– салат из свежей моркови – 100 г;

– кофе с сахаром.

Полдник:

– яблочный сок – 200 мл;

– черная смородина – 150 г.

Ужин:

– овсяная каша – 150 г;

– жареная рыба – 100 г;

– травяной чай.
...

Цинк повышает сопротивляемость организма вирусам гриппа и ускоряет заживление ран.

5-й день

Завтрак:

– салат из морепродуктов с лимонно-травяной заправкой – 100 г;

– твердый сыр – 50 г;

– молоко – 200 мл.

Обед:

– рассольник – 250 мл;

– картофельное пюре, обжаренное в сухарях – 200 г.

Полдник:

– ананасовый сок – 200 мл;

– алыча – 50 г.

Ужин:

– пшенная каша с тыквой – 150 г;

– вареная рыба – 100 г;

– салат из свежей капусты с лимоном – 100 г ;

– йогурт – 200 г.

6-й день

Завтрак:

– яичница с ветчиной – 100 г;

– твердый сыр – 50 г;

– кофе с сахаром.

Обед:

– щи из квашеной капусты – 250 мл;

– вареные кальмары с майонезом – 200 г;

Полдник:

– вишневый сок – 200 мл;

– апельсин – 1 шт.

Ужин:

– рисовая каша с сыром – 150 г;

– салат из свежей моркови – 100 г;

– йогурт – 200 г.

7-й день

Завтрак:

– крабовые котлеты с соусом из дыни – 100 г;

– кабачковая икра – 100 г;

– йогурт – 200.

Обед:

– гороховый суп – 250 мл;

– мясо курицы, приготовленной на гриле – 200 г;

– салат из свежих огурцов и помидоров с укропом – 100 г;

– чай с сахаром.

– Полдник:

– персиковый сок – 200 мл;

– вишня – 150 г.

Ужин:

– вареная скумбрия – 100 г;

– тушеный картофель – 200 г;

– кефир – 200 г.

Геморрой

Это заболевание, при котором образуются узлы в заднем проходе, которые воспаляются, и больные ощущают неприятный зуд. Затем начинают выделяться капли или струйки крови. Часто люди стесняются обращаться за медицинской помощью, в результате запускают заболевание. В этом случае кровотечение усиливается, случается, что больного увозят в больницу с большой потерей крови и анемией. Поэтому при первых симптомах болезни необходимо сразу обратиться к врачу.

Геморроем могут заболеть как мужчины, так и женщины разного возраста.

Основными причинами заболевания являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, иногда генетическая предрасположенность.

К мерам профилактики данного заболевания в первую очередь относится сбалансированный рацион, в который обязательно должны входить фрукты, овощи, отруби, биологически активные кисломолочные продукты, минеральные воды.

Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками и чрезмерно острыми блюдами.

Для профилактики и облегчения геморроя рекомендуется употреблять продукты, содержащие растворимую и нерастворимую клетчатку и витамин С.

Рацион на неделю, рассчитанный на 1 человека

1-й день

Завтрак:

– плов из бурого риса – 200 г;

– чай или кофе с сахаром.

Обед:

– борщ – 250 мл;

– курица, жаренная с грибами – 150 г;

– салат из свеклы – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– кефир – 200 г;

– яблоко – 1 шт.

Ужин:

– тушеный картофель – 150 г;

– йогурт – 200 г.
...

Растворимая клетчатка смягчает каловые массы, а нерастворимая стимулирует перистальтику.

2-й день

Завтрак:

– овсяная каша – 200 г;

– кефир – 200 г.

Обед:

– суп со щавелем – 250 мл;

– стейк с лимоном – 100 г;

– кофе с сахаром.

Полдник:

– апельсиновый сок – 200 мл;

– виноград – 100 г.

Ужин:

– жареное мясо курицы – 200 г;

– ряженка – 200 г.

3-й день

Завтрак:

– манная каша – 150 г;

– вареные яйца – 2 шт.;

– чай с сахаром.

Обед:

– щи из квашеной капусты – 250 мл;

– курица с сыром – 100 г;

– чай или кофе с сахаром.

Полдник:

– яблочный сок – 200 мл;

– апельсин – 1 шт.

Ужин:

– перловая каша – 150 г;

– йогурт – 200 г.

4-й день

Завтрак:

– рисовая каша с изюмом – 150 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– щи из свежей капусты – 250 мл;

– гречневая каша с мясом – 100 г;

– салат из свежей моркови – 100 г;

– кофе с сахаром.

Полдник:

– ананасовый сок – 200 мл;

– чернослив – 100 г.

Ужин:

– картофельное пюре – 150 г;

– жареная рыба – 100 г;

– кефир – 200 г.
...

Существует версия, что Наполеон потерпел поражение при Ватерлоо из-за обострения геморроя.

5-й день

Завтрак:

– творог с курагой – 100 г;

– твердый сыр – 50 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– рассольник – 250 мл;

– курица в красном вине – 200 г.

Полдник:

– молоко – 200 мл;

– овсяные хлопья с отрубями – 50 г.

Ужин:

– перловая каша – 150 г;

– вареная рыба – 100 г;

– салат из свежей капусты с оливковым маслом – 100 г ;

– йогурт – 200 г.

6-й день

Завтрак:

– манная каша с орехами – 100 г;

– твердый сыр – 50 г;

– кофе с сахаром.

Обед:

– борщ – 250 мл;

– вареные креветки – 200 г;

Полдник:

– апельсиновый сок – 200 мл;

– яблоко – 1 шт.

Ужин:

– жареный картофель с грибами – 150 г;

– салат из вареной свеклы – 100 г;

– кефир – 200 г.

7-й день

Завтрак:

– пшенная каша – 100 г;

– шницель – 100 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– овощной суп – 250 мл;

– вареное мясо курицы – 200 г;

– салат из морской капусты – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– яблочно-персиковый сок – 200 мл;

– чернослив – 100 г.

Ужин:

– паровая рыба – 100 г;

– тушеный картофель – 200 г;

– кефир – 200 г.

Синдром хронической усталости

По мнению ученых, это вирусное заболевание, поражающее нервную, иммунную и мышечную системы.

Основными причинами являются несбалансированное питание, депрессия, малоподвижный образ жизни, нехватка свежего воздуха.
...

Синдрому хронической усталости больше подвержены женщины, так как они более эмоциональны, чем мужчины.

Для профилактики и лечения заболевания необходимы правильное питание, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции.

Рацион на неделю, рассчитанный на 1 человека

1-й день

Завтрак:

– салат из печеной свеклы и лосося – 200 г;

– чай или кофе с сахаром.

Обед:

– бульон с клецками из мяса – 250 мл;

– вареное мясо курицы – 150 г;

– салат из свежих помидоров с петрушкой – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– кефир – 200 г;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– плов с сухофруктами – 150 г;

– йогурт – 200 г.
...

В большинстве случаев при синдроме хронической усталости наблюдаются отек лимфатических узлов и воспаление суставов. Незаменимые жирные кислоты значительно облегчают эти симтомы.

2-й день

Завтрак:

– чай с сахаром;

– пшенная каша с маслом – 200 г.

Обед:

– кофе с сахаром;

– суп-пюре с фрикадельками – 250 мл;

– тефтели из индейки с пастой – 100 г.

Полдник:

– апельсиновый сок – 200 мл;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– чай с сахаром;

– тыквенная каша – 200 г.

3-й день

Завтрак:

– чай с сахаром;

– вареные яйца – 2 шт.;

– гороховая каша – 150 г.

Обед:

– щи из свежей капусты – 250 мл;

– курица под печеночным соусом – 100 г;

– чай или кофе с сахаром.

Полдник:

– грушевый сок – 200 мл;

– яблоко – 1 шт.

Ужин:

– рисовая каша с курагой – 150 г;

– йогурт – 200 г.

4-й день

Завтрак:

– гречневая каша с морковью – 150 г;

– вареные сосиски – 2 шт.;

– чай с сахаром.

Обед:

– борщ – 250 мл;

– овощное рагу – 100 г;

– салат из вареной свеклы – 100 г;

– кофе с сахаром.

Полдник:

– яблочный сок – 200 мл;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– рисовая каша с маслом – 150 г;

– жареная рыба – 100 г;

– молоко – 200 мл.

5-й день

Завтрак:

– жареная рыба – 100 г;

– твердый сыр – 50 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– рассольник – 250 мл;

– жаркое из ягненка со шпинатом – 200 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– ананасовый сок – 200 мл;

– грецкие орехи – 50 г.

Ужин:

– пшенная каша с тыквой – 150 г;

– вареная рыба – 100 г;

– салат из свежей капусты с лимоном – 100 г;

– йогурт – 200 г.

6-й день

Завтрак:

– креветки с авокадо и тыквенными семенами – 100 г;

– твердый сыр – 50 г;

– кофе с сахаром.

Обед:

– щи из свежей капусты – 250 мл;

– голубцы – 200 г;

Полдник:

– виноградный сок – 200 мл;

– арахис – 50 г.

Ужин:

– рисовая каша с изюмом – 150 г;

– салат из вареной свеклы – 100 г;

– йогурт – 200 г.

7-й день

Завтрак:

– вареные сосиски – 2 шт.;

– кабачковая икра – 100 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– гороховый суп – 250 мл;

– жареное мясо курицы – 200 г;

– салат из свежих огурцов с укропом – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– тыквенный сок – 200 мл;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– картофельное пюре – 100 г;

– тушеная капуста – 100 г;

– кефир – 200 г.

Стресс

Стрессовое состояние возникает в результате испытываемого человеком волнения, напряжения, страха и прочих отрицательных эмоций.

Стресс – это реакция на опасность или дискомфортное состояние и автоматическая подготовка к борьбе или бегству.

Бороться со стрессами помогают продукты, содержащие кальций, магний, цинк, витамины группы В и сложные углеводы.

Рацион на неделю, рассчитанный на 1 человека

1-й день

Завтрак:

– пшенная каша с черносливом – 200 г;

– чай или кофе с сахаром.

Обед:

– молочный суп – 250 мл;

– лосось со специями – 150 г;

– салат из свежих помидоров с петрушкой – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– кефир – 200 г;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– вареный лосось с морковью и лимоном – 150 г;

– йогурт – 200 г.

2-й день

Завтрак:

– гречневая каша с грибами – 200 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– бульон с фрикадельками – 250 мл;

– пюре из белой фасоли – 100 г;

– кофе с сахаром.

Полдник:

– апельсиновый сок – 200 мл;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– жареное мясо курицы – 200 г;

– чай с сахаром.

3-й день

Завтрак:

– овсяная каша с медом – 150 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– уха из морской рыбы – 250 мл;

– жареное мясо курицы с фасолью – 100 г;

– чай или кофе с сахаром.

Полдник:

– персиковый сок – 200 мл;

– инжир – 100 г.

Ужин:

– гороховая каша с морковью – 150 г;

– йогурт – 200 г.

4-й день

Завтрак:

– творог – 150 г;

– зразы из лосося – 100 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– гороховый суп – 250 мл;

– плов – 100 г;

– салат из свежей моркови – 100 г;

– кофе с сахаром.

Полдник:

– яблочный сок – 200 мл;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– картофель, запеченный кубиками – 150 г;

– котлеты рубленые – 100 г;

– молоко – 200 мл.

5-й день

Завтрак:

– рисовая каша с грибами – 100 г;

– твердый сыр – 50 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– рисовый суп – 250 мл;

– картофельное пюре, обжаренное в сухарях – 200 г.

Полдник:

– морковный сок – 200 мл;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– фасоль с копченой грудинкой – 150 г;

– вареная рыба – 100 г;

– салат из свежей капусты с подсолнечным маслом – 100 г ;

– йогурт – 200 г.

6-й день

Завтрак:

– фасоль, тушенная с почками – 100 г;

– твердый сыр – 50 г;

– кофе с сахаром.

Обед:

– суп-пюре из фасоли – 250 мл;

– вареные кальмары с майонезом – 200 г;

Полдник:

– томатный сок – 200 мл;

– яблоко – 1 шт.

Ужин:

– гречневая каша с грибами – 150 г;

– салат из вареной свеклы – 100 г;

– йогурт – 200 г.

7-й день

Завтрак:

– перловая каша с мясом – 200 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– гороховый суп – 250 мл;

– зеленая фасоль в сметане – 150 г;

– салат из свежих огурцов и помидоров с укропом – 100 г;

– чай с сахаром.

Полдник:

– персиковый сок – 200 мл;

– банан – 1 шт.

Ужин:

– блины с творогом – 200 г;

– кефир – 200 г.

Целлюлит

Основными причинами данного заболевания являются неправильное питание, гормональный дисбаланс, малоподвижный образ жизни, наследственность, переутомление и стрессы.

По статистике, с проблемой «апельсиновой корки» сталкиваются 8 из 10 женщин.
...

Антицеллюлитные кремы и гели при регулярном применении являются эффективными средствами для борьбы с целлюлитом.

Для профилактики и лечения целлюлита необходимо составить маложирный рацион, посещать массажиста или делать массаж самостоятельно, заниматься спортом.

Рацион на неделю, рассчитанный на 1 человека

1-й день

1-й завтрак:

– кофе с молоком и сахарином;

– 1 ломтик черного хлеба;

– творог – 150 г.

2-й завтрак:

– сок без сахара – 200 мл.

Обед:

– овощной суп – 250 мл;

– 1 ломтик черного хлеба;

– вареные сосиски – 2 шт.;

– зеленый чай без сахара.

Полдник:

– сок без сахара – 200 мл;

– яблоко – 1 шт.

Ужин:

– отварной картофель – 150 г;

– салат из свежих огурцов – 100 г;

– травяной чай без сахара.
...

Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, требуется не более 2000 ккал в день.

2-й день

1-й завтрак:

– травяной чай без сахара;

– яйцо всмятку – 1 шт.;

– 1 ломтик черного хлеба;

– сливочного масло – 10 г.

2-й завтрак:

– сок без сахара – 200 мл.

Обед:

– капустный суп – 250 мл;

– фаршированный перец – 150 г;

– ломтик черного хлеба – 1 шт.;

– зеленый чай без сахара.

Полдник:

– травяной чай.

Ужин:

– капустный суп;

– вареное нежирное мясо – 150 г;

– яйцо всмятку – 1 шт.;

– травяной чай без сахара.

3-й день

1-й завтрак:

– апельсин;

– ломтик черного хлеба – 1 шт.;

– сливочное масло – 10 г;

– яйцо всмятку – 1 шт.;

– травяной чай без сахара.

2-й завтрак:

– сок без сахара.

Обед:

– овощной суп – 250 мл;

– омлет – 150 г;

– салат из свежих огурцов и помидоров – 100 г;

– ломтик черного хлеба – 1 шт.;

– зеленый чай без сахара.

Полдник:

– сок без сахара;

– апельсин – 1 шт.

Ужин:

– тушеная тыква – 200 г;

– обезжиренная сметана – 50 г.

4-й день

1-й завтрак:

– яйцо всмятку – 1 шт.;

– обезжиренный йогурт – 200 г;

– 1 ломтик черного хлеба.

– сливочное масло – 10 г;

– чай с сахарином.

2-й завтрак:

– обезжиренный кефир – 200 г;

– апельсин – 1 шт.

Обед:

– овощной суп;

– отварной картофель – 150 г;

– 1 ломтик черного хлеба;

– чай с сахарином;

Полдник:

– травяной чай без сахара.

Ужин:

– вареное мясо – 200 г;

– квашеная капуста – 150 г;

– яблоко – 1 шт.;

– обезжиренный кефир – 200 г.
...

Людям, ведущим активный образ жизни, требуется не более 3500 калл в сутки.

5-й день

1-й завтрак:

– кофе с сахарином;

– 1 ломтик черного хлеба;

– нежирная колбаса – 50 г.

2-й завтрак:

– сок без сахара – 200 мл.

Обед:

– овощной суп – 250 мл;

– яичница – 150 г;

– салат из свежих огурцов – 100 г;

– 1 ломтик черного хлеба;

– сливочное масло;

– чай с сахарином.

Полдник:

– чай с сахарином;

– яйцо всмятку – 1 шт.

Ужин:

– овощной суп – 250 мл;

– гренка – 1 шт.;

– обезжиренный творог – 100 г;

– обезжиренный кефир – 200 г.

6-й день

1-й завтрак:

– яйцо всмятку – 1 шт.;

– 1 ломтик черного хлеба;

– яблоко – 1 шт.;

– чай с сахарином.

2-й завтрак:

– сок без сахара.

Обед:

– овощной суп;

– вареное нежирное мясо – 100 г;

– 1 ломтик черного хлеба.

Полдник:

– чай с сахарином.

Ужин:

– салат из свеклы – 200 г;

– 1 ломтик черного хлеба;

– кофе с молоком и сахарином.

7-й день

1-й завтрак:

– яйцо всмятку – 1 шт.;

– 1 ломтик черного хлеба.;

– сливочное масло – 10 г;

– чай с сахарином.

2-й завтрак:

– сок без сахара – 200 мл.

Обед:

– овощной суп – 250 мл;

– вареная рыба – 100 г;

– салат из свежей капусты – 100 г;

– 1 ломтик черного хлеба;

– чай с сахарином.

Полдник:

– сок без сахара.

Ужин:

– нежирный творог – 150 г,

– обезжиренная сметана – 50 г;

– 1 ломтик черного хлеба.