5. Раздельное питание

В настоящее время большой популярностью пользуется раздельное питание. Его главным принципом является разделение продуктов на совместимые и несовместимые.

Основоположником данной теории считается Авиценна. Ученый доказал, что пища в неблагоприятном сочетании плохо усваивается желудком. Например, нельзя употреблять молоко с рыбой и кислыми продуктами.

По теории Авиценны, послабляющую пищу, например сливу, тыкву, огурцы, инжир, нужно сочетать с закрепляющей – плодами терна, айвы, груши, а после соленой и острой еды организму требуются увлажняющие продукты. Грубую пищу лучше есть с острой.

Основой кухни раздельного питания является разделение белкового и углеводного столов. Рассмотрим эту особенность подробнее.
...

Молоко – это продукт, сочетающий и белки, и углеводы. Приверженцы раздельного питания считают его вредным для здоровья и не употребляют в пищу.

Углеводный стол. Используются только продукты, в состав которых входят углеводы. К ним относятся хлеб, крупы, картофель, сахар, кондитерские изделия, мед, а также овощи, фрукты, ягоды и злаки. Блюда из данных продуктов являются энергетической пищей и основой питания.

Белковый стол. Используются продукты, содержащие белок. К ним относятся рыба, яйца, мясо, грибы, орехи, фасоль, горох, чечевица, спаржа. Согласно теории раздельного питания, для поддержания здоровья организм нуждается лишь в незначительном количестве белка. Например, для физически развитого человека в возрасте 30 лет суточная потребность в белке составляет 36 г, это приблизительно 150 г мяса. Однако при смешанном питании белка требуется намного больше, поскольку в этом случае большая часть белка не переваривается и не усваивается организмом.

Также в раздельном питании продукты подразделяются на 3 группы:

– I группа – белки;

– II группа – растительно-животные продукты;

– III группа – углеводы.

Совместимыми между собой считаются продукты I–II и II–III групп. Соединение продуктов I–III групп или всех групп сразу опасно для здоровья. Следует отметить, что интервал между употреблением белковых и углеводных продуктов (I–III) должен быть не менее 2 ч.

В таблице 2 приведены совместимые и несовместимые продукты, относящиеся к белковому и углеводному столам.

Рацион на неделю, рассчитанный на 1 порцию:

1-й день

Завтрак:

– винегрет «Весенний» – 200 г;

– кофе с сахаром.

Обед:

– картофельный суп с крупой – 250 мл;

– пшенная каша – 150 г;

– малиновый напиток – 200 мл.

Ужин:

– вареное мясо курицы с белым соусом – 200 г.

Таблица 2
Совместимые и несовместимые продукты

2-й день

1-й завтрак:

– ячневая каша – 150 г;

– кофе с сахаром.

Обед:

– суп из свекольной ботвы – 250 мл;

– перловая каша с картофелем – 150 г;

– напиток из липового цвета – 200 мл.

Ужин:

– грибы, запеченные с яйцами – 200 г.

3-й день

Завтрак:

– каша с луком и шпиком – 150 г;

– кофе с сахаром.

Обед:

– щи из свежей капусты – 250 мл;

– гречневая каша – 150 г;

– лимонный напиток – 200 мл.

Ужин:

– омлет с различными овощами – 200 г.

4-й день

Завтрак:

– рисовая каша – 150 г;

– кофе с сахаром.

Обед:

– дальневосточный рассольник – 250 мл;

– каша из ржаной или кукурузной муки – 150 г;

– смородиновый напиток – 200 мл.

Ужин:

– щука, жаренная с салом – 150 г.

5-й день

Завтрак:

– рыба под маринадом – 200 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– щи из крапивы – 250 мл;

– пшенная каша с черносливом – 150 г;

– лимонный напиток – 200 мл.

Ужин:

– говядина, тушенная с горчичным соусом – 200 г.

6-й день

Завтрак:

– яровая каша – 200 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– домашний борщ – 250 мл;

– салат из свежей капусты – 200 г;

– клюквенный напиток – 200 мл.

Ужин:

– рулет из говядины, жаренный со шпиком и чесноком – 200 г.

7-й день

Завтрак:

– перловая каша с картофелем – 200 г;

– чай с сахаром.

Обед:

– борщ с фасолью – 250 мл;

– винегрет «Новогодний» – 200 г;

– свекольный напиток – 200 мл.

Ужин:

– щука, припущенная с овощами – 200 г.