6. Готовим вкусно и полезно

Воспользовавшись советами и рецептами, приведенными в данной глава, вы сможете приготовить изысканные блюда, отличающиеся высокой пищевой ценностью и простотой приготовления.

Поскольку большинство работников офисов подвержено различным заболеваниям, вызванным неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, здесь приводятся рецепты блюд, которые рекомендуется вводить в рацион для предупреждения различных недугов.

Как готовить мясо

При размораживании мяса необходимо учитывать, что чем медленнее вы это делаете, тем меньше продукт теряет питательных веществ. Рекомендуется размораживать мясо в холодильнике: поместите его в кастрюлю или другую подходящую емкость и накройте мокрой тканью. Тогда кристаллы льда будут таять медленно и часть образующейся влаги впитается в мышечные волокна, которые набухнут и в большей степени восстановят ценные свойства продукта. Если же необходимо быстрее разморозить мясо, оставьте его на 2–3 ч при комнатной температуре.

Не размораживайте мясо в горячей воде или теплом месте, так как в этом случае оно потеряет полезные свойства, а его вкусовые качества ухудшатся.

Лучше всего варить мясо с небольшими перерывами. Кусок мяса положите в горячую воду и доведите до кипения, затем варите 5 мин, не снимая накипи. Потом выключите плитку и оставьте мясо настаиваться под крышкой. Затем снова доведите его до кипения и варите в течение 5 мин. Это необходимо повторять до тех пор, пока мясо не станет мягким.
...

Не рекомендуется солить сырое мясо задолго до тепловой обработки, поскольку это вызывает преждевременное выделение мясного сока, в результате чего снижается пищевая ценность мяса и ухудшаются его вкусовые качества.

Самым совершенным из всех способов приготовления мяса является тушение. Лучше всего тушить мясо в горшочке из огнеупорной глины или закрытой кастрюле. Жидкости должно быть мало, чтобы мясо тушилось в собственном соку. Мясо, приготовленное таким способом, сохраняет свои качества. Оптимальная температура тушения 95–98 °С.

Известен способ тушения мяса на водяной бане. Его преимущество в том, что мясо не пригорает. Кастрюля с мясом ставится в емкость с соленой кипящей водой. В такой бане вода кипит при температуре 108 °С.

Небольшие куски и рубленое мясо жарьте на плите в открытой сковороде на сильном огне. После образования корки, которая задерживает мясной сок, убавьте огонь.

Тушку птицы или большие куски мяса рекомендуется жарить в духовке. Во время приготовления каждые 10–15 мин поливайте мясо жиром, в котором оно жарятся.

Следует отметить, что чем крупнее кусок мяса, тем меньше должна быть температура в духовке.
...

Вареные мясо, птицу, ветчину, язык следует хранить в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве полученного во время варки бульона.

Приготовление говяжьего мяса имеет свои специфические особенности. Следует отметить, что говядина, приготовленная крупным куском, намного лучше по вкусовым качествам, чем нарезанная небольшими ломтиками. Чтобы говядина стала более нежной и быстрее сварилась, необходимо посыпать кусок горчичным порошком и дать ему полежать в течение 12 ч. Перед варкой необходимо тщательно помыть мясо в холодной воде. Перед тушением рекомендуется выдержать говядину в маринаде или в смеси растительного масла с лимонной кислотой.

Советы по приготовлению мясных блюд:

– небольшие куски мяса и котлеты рекомендуется жарить в хорошо разогретой сковороде на жире. Таким образом продукты не теряют своих полезных качеств, а блюдо получается более вкусным и сочным;

– при мариновании мяса птицы или молодой баранины желательно заменить уксус белым вином;

– панировать изделия необходимо непосредственно перед обжариванием во фритюре, иначе панировка намокает, а готовое блюдо теряет цвет и вкус;

– чтобы жареное мясо получилось более сочным, рекомендуется перед приготовлением его отбить и жарить с обеих сторон до образования кораки;

– мясо птицы получится более нежным, если в бульон добавить 1 ст. ложку уксуса;

– при жарке птицы или дичи в духовом шкафу целой тушкой кладите ее на противень спинкой вниз. Недостаточно жирную птицу поливайте растопленным свиным салом, а жирную – небольшим количеством горячей воды.
...

Если топленый свиной жир приобрел неприятный запах, рекомендуется его прокипятить в течение 10–15 мин с 2–3 ломтиками обугленного хлеба, потом вынуть хлеб шумовкой и медленно влить в жир молоко (1 стакан на 1кг жира). Необходимо нагревать жир до тех пор, пока капли молока не окрасятся в золотистый цвет и не осядут на дно. После этого жир будет как свежий.

Как готовить рыбу и морепродукты

С давних времен в России популярны рыбные блюда. Скорее всего, такому обилию рыбы в русской кухне способствовали православные посты, во время которых недопустимы животные жиры, мясо и яйца, а употребление рыбы разрешается. Известны разнообразные способы приготовления рыбы ее жарят, варят, тушат, выдерживают на пару.

Рекомендации по приготовлению рыбы и морепродуктов:

– Если при разделывании рыбы случайно разлилась желчь, следует сразу протереть солью те места, куда она попала, а рыбу промыть холодной водой;

– чтобы избежать неприятного запаха при жаренье рыбы, положите на сковороду кусочки сырого картофеля;

– прежде чем разделывать соленую рыбу, залейте ее холодной водой, она слегка набухнет, и ее будет легче чистить;

– чтобы рыба при жаренье не развалилась, рекомендуется ее разделать и посолить за 15 мин до приготовления;

– слишком соленую рыбу вымачивайте в течение 4–6 ч в холодной воде. Через каждые 1–2 ч воду необходимо менять;

– чтобы удалить внутренности некрупной рыбы, сделайте глубокий разрез возле жабр, затем перерубите позвоночник и удалите голову вместе с внутренностями;

– если при жаренье рыбы вы добавите в горячее масло немного соли, рыба покроется хрустящей корочкой;
...

Для приготовления рыбных блюд лучше использовать растительное масло.

– рыба, отваренная с огуречным рассолом, не разваривается и не крошится;

– если свежая рыба имеет запах тины, после разделки положите ее в воду с добавлением поваренной соли и соды;

– если перед приготовлением рыбу опустить в кипяток, а затем положить в теплую воду с добавлением уксуса, ее легче будет чистить;

– слишком соленую сельдь вымачивайте в чае или молоке;

– чтобы рыба сохранила сочность при запекании, накройте ее фольгой;

– чтобы рыба лучше подрумянилась, перед жареньем протрите ее полотенцем;

– проще удалить чешую, если чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту;

– если за 30–40 мин до жаренья посыпать морскую рыбу сахаром, ее вкус будет нежнее;

– если масса из мороженого фарша недостаточно вязкая, добавьте в нее яйцо;

– не рекомендуется варить кальмары более 5 мин, иначе они потеряют мягкость;

– при варке мороженую рыбу можно класть только в холодную воду;

– миногу, леща, угря и карпа отваривать нежелательно, поскольку бульон из них имеет горьковатый вкус;

– замороженную рыбу оттаивайте в холодной подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды);
...

Чтобы устранить специфический запах рыбы, сбрызните ее водой, разведенной с уксусом или соком лимона.

– рыбные консервы после вскрытия нельзя хранить в жестяной банке, необходимо переложить их в стеклянную или фарфоровую емкость;

– креветки и крабы лучше варить в сильно кипящей подсоленной воде, можно добавить лавровый лист, черный молотый перец и стебли укропа по вкусу;

– рыба, сваренная в воде с добавлением молока, приобретает более нежный вкус;

– копченую или соленую красную рыбу принято нарезать наискось тонкими ломтиками и украшать зеленью.

Как готовить овощи

В полноценном рационе должно быть большое количество овощей, так как они содержат ценные питательные вещества, без которых невозможны обменные процессы в организме человека. Например, свекла и морковь являются источником легко усвояемых сахаров. Картофель, зеленый горошек и сахарная кукуруза содержат крахмал. Морковь, помидоры и цветная капуста – источник витамина С и провитамина А (каротина). Овощи содержат грубые оболочки, клетчатку и ферменты, которые способствуют нормальной деятельности пищеварительной системы. Большинство овощных культур богато витаминами и К и Е группы В, в том числе никотиновой кислотой.
...

Химический состав овощей разнообразен и зависит не только от их вида, но и от места произрастания, сорта, степени зрелости и многих других факторов.

Следует отметить, что овощные культуры незаменимы в качестве источника разнообразных минеральных солей. Важным можно считать то, что вещества, содержащиеся в овощах, хорошо усваиваются в организмоме человека.

Овощи полезны как в сыром виде, так и после термической обработки. Из них можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд.

Некоторые рекомендации по приготовлению овощей:

– храните овощи в затемненном прохладном месте, так как солнечный свет разрушает содержащиеся в них витамины;

– чтобы уменьшить потерю витаминов и питательных веществ, при варке опускайте овощи в кипящую воду и закрывайте посуду крышкой;

– для сохранения в овощах витамина С при их приготовлении добавьте немного уксуса или лимонной кислоты;

– не оставляйте вареные овощи в воде, в которой они варились, иначе они станут водянистыми и потеряют вкусовые качества;

– отвар, в котором варились очищенные овощи, содержит много полезных веществ, его рекомендуется использовать для приготовления супа или соуса;

– овощи для салатов варите не очищая. Таким образом в них лучше сохраняются питательные вещества;
...

Во многих овощах содержатся фитонциды – летучие бактерицидные вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии. Особенно богаты фитонцидами чеснок, репчатый лук, редька.

– свежемороженые овощи варите не оттаявшими;

– все овощи, за исключением свеклы и зеленого горошка, варите в подсоленной воде. Свекла в соленой воде теряет вкусовые качества, а зеленый горошек дольше варится;

– чтобы при варке сохранить цвет свеклы, в воду добавьте уксус;

– кукурузу отваривайте целым початком, не очищая от листьев;

– прежде чем испечь картофель в духовке, наколите картофелины вилкой, тогда они не будут лопаться;

– не разбавляйте картофельное пюре холодным молоком, иначе оно приобретет серый оттенок. Горячее молоко вливайте постепенно и понемногу, чтобы не образовались комочки;
...

Для улучшения пищеварения рекомендуется вводить в рацион овощные соки – капустный, свекольный, томатный, морковный, огуречный.

– репчатый лук при обжаривании приобретет золотистый цвет и будет вкуснее, если перед приготовлением посыпать его сахарной пудрой;

– если хранить разрезанную луковицу в тарелке с солью срезом вниз, она не засохнет.

Как готовить фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды богаты витаминами, легкоусвояемыми сахарами, минеральными веществами, органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами и ферментами, поэтому такие продукты незаменимы в сбалансированном рационе. К тому же они обладают отличными вкусовыми качествами. Блюда, приготовленные с использованием фруктов и ягод, содержат большое количество витаминов и оказывают положительное воздействие на процесс пищеварения.
...

Следует отметить, что некоторые блюда, приготовленные из ягод и плодов, отличаются высокой калорийностью (мороженое, пудинги, кремы и др.), и их нельзя использовать в диетическом питании.

Рекомендации по приготовлению фруктов и ягод:

– если лимон перед употреблением обдать кипятком, он станет более ароматным;

– компот из сухофруктоврекомендуется варить за 10–12 ч до подачи к столу;

– при приготовлении киселя разведенный крахмал наливайте ближе к стенкам кастрюли. Чтобы кисель получился густым, на порцию 200 мл добавляйте 12–15 г крахмала, средней густоты – 7–10 г, жидкий – 4–6 г;

– муссы и желе не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде, от алюминия они темнеют и могут приобрести специфический запах;

– печеные яблоки не будут трескаться и прилипать к сковороде, если их в нескольких местах наколоть и добавить немного воды;

– в ягоды, которые имеют слабый аромат, при варке варенья можно добавлять лимонную цедру, ваниль, корицу или коньяк;

– ягоды для варенья лучше собирать в сухую и ясную погоду;

– не рекомендуется варить варенье одновременно с приготовлением пищи, так как при этом оно впитывает запах других продуктов и теряет аромат.

Блюда для профилактики ослабления памяти

В состав данных блюд входят продукты содержащие фосфор, серу, цинк, витамины и другие ценные питательные вещества, способствующие нормальной работе головного мозга.
Традиционная картофельная запеканка

Ингредиенты: картофель – 8 шт., лук репчатый – 2 шт., яйцо – 1 шт., мука – 1–2 ст. ложки, сало – 30 г, сода на кончике ножа, зелень петрушки – 0,5 пучка, сметана – 1 ст. ложка, жир – 1 ч. ложка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, натрите на терке, смешайте яйцом, мукой, поперчите, посолите, добавьте соду и поджаренный с салом измельченный лук. Сковороду смажьте жиром, выложите в нее полученную массу и поставьте в разогретую духовку. Перед подачей к столу украсьте зеленью и полейте сметаной.
...

С давних времен на Руси картофель считается вторым хлебом. Известно множество способов его приготовления. Блюда из картофеля отличаются отличными вкусовыми качествами и высокий пищевой ценностью.
Картофель, запеченный с мясом

Ингредиенты: картофель – 8 шт., мясо вареное – 200 г, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, сыр тертый – 1 ст. ложка, сухари панировочные – 1 ст. ложка, мука – 1 ч. ложка, бульон мясной – 0,5 л, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нашинкуйте соломкой. Вареное мясо с жареным луком пропустите через мясорубку, смешайте с картофелем, выложите на сковороду смазанную сливочным маслом, разровняйте, посыпьте мукой, залейте бульоном, посолите, поперчите, посыпьте сухарями и тертым сыром и запекайте.

Подавайте к столу с растопленным сливочным маслом.
Хек отварной с картофелем

Ингредиенты: рыба – 700 г, картофель – 800 г, масло растительное – 1 ст. ложка, шпик – 100 г, лук репчатый – 2 шт., зелень укропа – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Рыбу промойте, очистите, нарежьте на порционные куски. Посолите, закройте крышкой и поставьте в холодное место. Шпик нарежьте мелкими кусочками и обжарьте с луком в масле, всыпьте в кастрюлю, туда же выложите крупно нарезанный картофель, посолите, поперчите залейте 1 стаканом воды и поставьте варить. Доведите до кипения, затем положите на картофель куски рыбы и продолжайте варить на слабом огне до готовности.

Готовую рыбу положите на блюдо и украсьте зеленью.
Картофель, запеченный с квашеной капустой

Ингредиенты: картофель – 6–7 шт., капуста квашеная – 100 г, сало – 100 г, лук репчатый – 6 шт., яйца – 4 шт., мука – 3 ст. ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, отварите в подсоленной воде, растолките. Затем немного остудите, вбейте в пюре 3 яйца и перемешайте.

Квашеную капусту отожмите и тушите на свином сале, нарезанном маленькими кубиками.

Лук поджарьте и смешайте с тушеной капустой. Противень смажьте салом, посыпьте мукой, положите слой картофеля, на него капусту и сверху еще слой картофеля, смажьте яйцом и запекайте в духовке.
Уха из речной рыбы

Ингредиенты: рыба – 1 кг, корень сельдерея – 1 шт., лук репчатый – 1шт., зелень укропа – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Рыбу очистите, промойте, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте очищенный корень сельдерея, соль, перец и лук. Доведите до кипения, снимите пену и 20 мин варите на слабом огне.

Затем дайте ухе настояться в течение 10–15 мин, процедите и разлейте по тарелкам, добавьте зелень.

Уха из морской рыбы

Ингредиенты: рыба – 1 кг, лук репчатый – 2 шт., корень петрушки – 0,5 шт., лист лавровый – 2 шт., зелень укропа – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Рыбу очистите, промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем снимите пену и накипь, добавьте нарезанные лук и петрушку, перец, лавровый лист, соль и варите 30 мин. Дайте ухе настояться в течение 10–15 мин, процедите и разлейте по тарелкам, добавьте зелень.
Блюда для профилактики ишемической болезни сердца

В состав ингредиентов этих блюд входи множество полезных веществ, помогающих организму бороться с данным заболеванием.
Суп со специями

Ингредиенты: морковь – 450 г, сок морковный – 200 мл, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, рис – 3 ст. ложки, паста томатная – 2 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, корица – 0,5 ч. ложки, имбирь молотый – 0,5 ч. ложки, куркума – 0,5 ч. ложки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Овощи вымойте, очистите, нарежьте. В сковороде на среднем огне разогрейте масло и обжарьте в нем чеснок и лук до золотистого цвета. Добавьте морковь, имбирь, корицу и куркуму и обжаривайте в течение 1 мин. Влейте воду и морковный сок, добавьте рис, томатную пасту, соль и перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20 мин.
Суп-пюре из фасоли

Ингредиенты: фасоль – 400 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, гвоздика – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., молоко – 400 мл, вода – 1 л, соль по вкусу.

Способ приготовления. Фасоль переберите, промойте, замочите в холодной воде на 3–4 ч. Набухшую фасоль положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте разрезанную пополам морковь, целую луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, накройте крышкой и варите на слабом огне до размягчения. Достаньте морковь и лук, фасоль вместе с отваром протрите сквозь сито, разведите молоком и посолите.

Перед подачей к столу заправьте суп маслом.
...

Русская кухня предлагает огромный ассортимент различных супов. По традиции суп является первым блюдом. Супы готовят из самых разнообразных продуктов. В русской кухне супы разделяются на горячие и холодные. К горячим относятся борщи, солянки и рассольники, а к холодным – окрошки, свекольники, ботвиньи.
Картофель, запеченный тонкими ломтиками

Ингредиенты: картофель – 400 г, масло растительное – 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками, натрите перцем и солью. Смажьте маслом дно сковороды и положите в нее картофель в несколько слоев. Каждый слой смажьте растительным маслом. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 30 мин. Затем переверните спекшийся картофель и поставьте в духовку еще на 5 мин.
Жареная курица с фасолью и картофелем

Ингредиенты: тушка курицы, чеснок – 2 зубчика, картофель – 6 шт., лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, фасоль – 200 г, орехи грецкие – 80 г, уксус 3%-ный – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Способ приготовления. Тушку курицы разрубите, куски натрите солью и обжарьте в растительном масле. В этом же масле обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте сахар и уксус и уложите сверху куски курицы. Подержите немного на огне и добавьте вареные фасоль и картофель.

Накройте сковороду крышкой и тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Перед подачей к столу украсьте блюдо жареными орехами.
Сом отварной в томате

Ингредиенты: рыба – 800 г, лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, корень петрушки – 1 шт., вода – 600 мл, паста томатная – 3 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, мука – 1 ст. ложка, лист лавровый – 1 шт., сок лимонный – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Рыбу промойте, очистите, нарежьте порционными кусками.

Вымытую и очищенную морковь нарежьте, положите в кастрюлю, посолите, поперчите, и залейте горячей водой, закройте крышкой и поставьте варить. Через 30 мин опустите куски рыбы в отвар, доведите до кипения, снимите пену и продолжайте варить на слабом огне около 20 мин до готовности. Бульон процедите, рыбу с овощами положите в теплое место.

Чтобы приготовить соус, разогрейте в сковороде масло, добавьте муку и обжарьте, затем разведите рыбным бульоном, варите в течение 15 мин, посолите. Мелко нарезанные петрушку и лук обжарьте в масле, добавьте томатную пасту и кипятите 3–4 мин. Добавьте перец, лавровый лист и варите еще 8–15 мин.

Затем посолите, добавьте сахар, перец, лимонный сок, перемешайте и процедите.

Рыбу с морковью, луком и зеленью выложите на блюдо. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель.

Блюда для профилактики остеопороза

Ингредиенты этих блюд содержат все необходимые витамины и минеральные вещества для профилактики данного заболевания.
Яйца со шпинатом

Ингредиенты: листья шпината замороженные – 400 г, ветчина – 200 г, сыр тертый твердых сортов – 200 г, маргарин – 60 г, яйца – 4 шт., сливки – 4 ст. ложки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Шпинат разморозьте, отожмите, смешайте с маргарином. Ветчину нарежьте тонкими полосками и добавьте к шпинату, перемешайте. Посолите, поперчите и уложите в плоскую огнеупорную форму, сформовав 2 круга.

Гриль разогрейте. Сковороду наполовину наполните подсоленной водой, вбейте туда яйца и слегка нагрейте, чтобы они стали белыми. Достаньте их шумовкой, подсушите и выложите на шпинат. Блюдо полейте сливками и посыпьте сыром. Запекайте на гриле до золотисто-коричневого цвета.
Щука, запеченная с грибами

Ингредиенты: рыба – 800 г, грибы – 600 г, лук репчатый – 1 шт., вино белое сухое столовое – 300 мл, масло растительное – 3 ст. ложки, лист лавровый – 1 шт., зелень укропа – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Рыбу промойте, очистите, нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, положите в кастрюлю, посыпьте мелко нашинкованными луком и зеленью. Добавьте лавровый лист, залейте вином и поставьте на 30 мин в холодное место.

Грибы промойте, нарежьте, рыбу вместе с образовавшимся соком и растительным маслом положите в сотейник, посыпьте сверху грибами и запекайте в духовке

Перед подачей к столу украсьте рыбу зеленью.
Треска в пергаменте

Ингредиенты: филе трески – 400 г, капуста савойская – 500 г, бекон – 100 г, масло растительное – 2 ч. ложки, зелень петрушки, тимьян, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Беконо бжарьте на сковороде на среднем огне. Нагрейте духовку до 200 о С. С помощью шумовки переложите бекон на салфетку, чтобы убрать излишки жира. На сковороде разогрейте масло, положите капусту и специи, жарьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем добавьте к капусте бекон и дайте остыть. Подготовьте 4 листа пергамента, в центр каждого выложите капустную смесь, поверх нее – рыбу, посолите, поперчите. Закройте края бумаги, выложите на противень и запекайте в течение 20 мин.

Перед подачей к столу блюдо украсьте зеленью.
Филе морского окуня, отваренное в молоке

Ингредиенты: филе окуня – 500 г, молоко – 200 мл, сухари молотые – 2 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Филе нарежьте кусками и посолите. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте молоко, сухари, доведите до кипения. В кипящую жидкость опустите рыбу, посыпьте перцем и варите до готовности.
Суп холодный из щавеля

Ингредиенты: щавель – 1 кг, яйца – 2 шт., огурцы свежие – 250 г, сметана – 100 г, лук зеленый – 150 г, сахар – 1 ч. ложка, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

 
Способ приготовления. Щавель промойте в холодной воде, мелко нарежьте и залейте кипящей водой, варите при кипении 5–10 мин, затем остудите. Яйца сварите вкрутую, отделите белки, мелко нарубите, добавьте соль, перец и измельченный лук. Огурцы очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Охлажденный суп заправьте сахаром и солью, добавьте огурцы и желтки, растертые со сметаной.

Перед подачей к столу посыпьте суп зеленью.

Суп молочный манный с морковью и тыквой

Ингредиенты: молоко – 1,5 л, тыква – 200 г, крупа манная – 2 ст. ложки, масло сливочное – 3 ст. ложки, морковь – 2 шт., сахар – 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Способ приготовления. Морковь и тыкву вымойте, очистите, нарежьте, затем тушите по отдельности с добавлением растопленного масла. Вскипятите молоко, добавьте манную крупу и варите 15 мин. Затем добавьте готовые морковь и тыкву, соль, сахар. Перед подачей к столу в тарелки положите по 1 ст. ложке сливочного масла.

Блюда для профилактики варикоза

В состав ингредиентов этих блюд входит ряд полезных веществ, помогающих организму бороться с заболеванием.
Борщ холодный с яблоками

Ингредиенты: свекла – 500 г, сметана – 100 г, лук зеленый – 75 г, яблоки – 2 шт., огурцы свежие – 2 шт., яйца – 2 шт., сахар – 1 ч. ложка, уксус 3%-ный – 1 ч. ложка, зелень укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления. Свеклу вымойте, отварите, не очищая от кожицы, затем очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, залейте кипятком, поставьте на 24 ч в холодное место. Затем процедите и заправьте уксусом, сахаром и солью.

Яблоки, огурцы, зеленый лук и яйца нарежьте и положите в приготовленный настой.

Подавайте к столу со сметаной и зеленью укропа.
Суп-холодец

Ингредиенты: квас хлебный – 1 л, свекла с ботвой – 500 г, лук зеленый – 75 г, огурцы свежие – 2 шт., яйца – 2 шт., сметана – 2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Свеклу вместе с ботвой вымойте, очистите, положите в кастрюлю. Затем залейте водой (2 стакана на порцию) и варите 20–30 мин. За 10 мин до окончания варки добавьте листья свеклы. Готовую свеклу и листья положите в дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Свеклу мелко нарубите и поместите в кастрюлю вместе с измельченными вареными яйцами, огурцами, зеленым луком. Добавьте сметану, сахар, посолите, поперчите, залейте охлажденным квасом.
Низкокалорийный суп с брокколи

Ингредиенты: брокколи – 450 г, лук репчатый – 5 шт., помидоры – 3 шт., перец сладкий болгарский – 2 шт., морковь – 2 шт., кубик бульонный – 1 шт., масло растительное – 1 ст. ложка, зелень укропа, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Овощи вымойте, очистите, нарежьте, положите в большую кастрюлю, добавьте масло, немного потушите, затем залейте водой и закройте крышкой. За несколько минут до готовности добавьте лук и бульонный кубик. Готовый суп посолите, поперчите, посыпьте зеленью.
Суп-пюре из яблок и помидоров

Ингредиенты: мясо – 500 г, яблоки – 200 г, помидоры – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Сварите мясо. Вымытые и очищенные морковь и лук нарежте, обжарьте в масле. За 1–2 мин до окончания обжаривания, помешивая, посыпьте мукой.

Очистите яблоки и нарежьте их маленькими кубиками. Помидоры помойте, разрежьте на порционные куски. В бульон опустите обжаренные морковь и лук, доведите до кипения, затем добавьте яблоки и помидоры, посолите, поперчите и варите 30 мин. Затем овощи и яблоки вместе с отваром протрите через сито и доведите до кипения.

Блюда для профилактики бессонницы

В состав ингредиентов этих блюд входит множество витаминов и менеральных веществ, помогающих бороться с бессонницей.

Яйца, фаршированные креветками

Ингредиенты: мясо креветок консервированное – 100 г, сыр тертый – 50 г, яйца вареные – 4 шт., сметана – 1 ст. ложка, икра красная – 1 ч. ложка, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Яйца очистите, разрежьте на 2 равные части, выньте желтки.

Для приготовления фарша желтки разотрите с перцем, солью, сметаной и смешайте с мясом креветок. Полученной смесью фаршируйте яйца, затем выложите их на блюдо, посыпьте тертым сыром, украсьте красной икрой, веточками петрушки подавайте к столу.
Мясо птицы в соусе

Ингредиенты: тушка курицы, грибы белые – 200 г, сливки – 500 мл, масло сливочное – 4 ст. ложки, молоко – 200 мл, мука – 2 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, зелень укропа, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Тушку разрубите на порционные куски, обжарьте в масле, добавьте измельченные грибы и лук, снова обжарьте. Добавьте сливки, воду, соль, перец и тушите до готовности. Затем посыпьте измельченным чесноком, зеленью и залейте молоком с разведенной в нем мукой. Доведите до кипения.

Куски курицы выложите в глубокое блюдо и полейте полученным соусом.
...

Чтобы правильно очистить птицу, необходимо начинать с шеи. Ощипанную тушку опаливают над огнем, при этом необходимо следить, чтобы она не закоптилась. Затем отрубают шею и лапы, потрошат и тщательно промывают тушку.
Куриная печень в сметане

Ингредиенты: печень куриная – 400 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, сметана – 100 г, зелень укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления. Печень обдайте кипятком, промойте в проточной воде, посолите и обжарьте в масле, затем добавьте сметану и тушите в течение 15 мин. Готовую печень со сметаной выложите на блюдо и посыпьте измельченной зеленью.

Для гарнира подойдет жареный картофель.
Утка, тушенная с черносливом

Ингредиенты: тушка утки, чернослив – 300 г, масло сливочное – 150 г, морковь – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., сахар – 2 ст. ложки, уксус 3%-ный – 1 ст. ложка, мука – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Способ приготовления. Вымытые и очищенные морковь и корень сельдерея мелко нарежьте, обжарьте в масле, добавьте разделанную на порционные куски утку, снова обжарьте, положите в сотейник, влейте воду, посолите и тушите 30 мин. Муку обжарьте в масле, разбавьте бульоном, с сахаром, уксусом, доведите до кипения и добавьте чернослив. Затем в соус с черносливом положите куски утки и тушите 20 мин. Готовое блюдо можно подавать с жареным картофелем.
Куропатка с копченой грудинкой

Ингредиенты: тушка куропатки, грудинка копченая – 50 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, зелень укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления. Тушку куропатки промойте, разрежьте на порционные куски и жарьте до полуготовности на сливочном масле. Копченую грудинку мелко нарежьте и обжарьте. Куропатку и грудинку положите в сотейник, влейте несколько ложек воды и тушите до готовности.

Мясо выложите на блюдо, полейте соусом и посыпьте зеленью. В качестве гарнира подойдет картофель.
Блюда для профилактики депрессии

Эти блюда содержат полезные вещества, помогающие бороться с бессонницей и симптомами депрессии.
Жареная курица с черносливом

Ингредиенты: тушка курицы, чернослив – 150 г, изюм без косточек – 70 г, чеснок – 6 зубчиков, перец болгарский – 4 шт., лук репчатый – 2 шт., сахар – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Способ приготовления. Чернослив замочите в воде на 10 мин, тушку курицы разрубите на куски, натрите солью и обжарьте. Добавьте нарезанный кольцами перец, измельченные лук и чеснок и жарьте еще несколько минут. Затем добавьте чернослив, изюм и сахар.

Сковороду накройте крышкой и тушите до тех пор, пока изюм и чернослив не размякнут.
Цыпленок тушеный со сметаной

Ингредиенты: тушка цыпленка, сметана – 200 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, лист лавровый – 1 шт., соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Тушку цыпленка промойте, опустите на 5 мин в кипящую воду. Затем положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите со сливочным маслом в духовке до готовности.

Готового цыпленка разрежьте на порционные куски, положите на блюдо, зполейте сметаной.
...

Птицу готовят в неглубокой кастрюле, в духовке на противне или в гусятнице. Продолжительность приготовления зависит от размера тушки и возраста птицы.
Треска отварная с яйцами и маслом

Ингредиенты: рыба – 500 г, морковь – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 1,5 ст. ложки, яйца – 2 шт., лист лавровый – 1 шт., зелень укропа, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Морковь, корень сельдерея, репчатый лук вымойте, очистите, нашинкуйте и отварите в подсоленной воде. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Рыбу нарежьте на порционные куски, залейте горячим отваром, чтобы жидкость только покрыла рыбу. Поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите пену. Варите при слабом кипении в течение 15–20 мин.

Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите, нарежьте. Рыбу выложите на блюдо, посыпьте измельченными яйцами и зеленью, полейте растопленным сливочным маслом.

Блюдо можно подавать к столу с отварным картофелем.
Карась отварной в сметанном соусе

Ингредиенты: рыба – 500–600 г, сметана – 200 г, лук репчатый – 1 шт., сухари молотые – 2 ст. ложки, лист лавровый – 1 шт., зелень укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления. Рыбу промойте, очистите, нарежьте порционными кусками, посолите, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте нарезанный лук, лавровый лист и зелень. Варите до готовности. Добавьте в сметану соль и молотые сухари. Поставьте на огонь, варите до загустения. Готовую рыбу выложите на блюдо и залейте соусом. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.
Картофель со сливками

Ингредиенты: картофель – 600 г, сливки – 180 мл, масло сливочное – 1 ст. ложка, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, разрежьте вдоль на 4 части и варите в подсоленной воде. Воду слейте, картофель полейте растопленным сливочным маслом и сливками, тушите в течение 5 мин.

К столу подавайте, украсив зеленью.
Картофель, шпигованный салом

Ингредиенты: картофель – 1 кг, шпик – 120 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, зелень укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите. В каждом клубне с помощью ножа сделайте углубление.

Шпик нарежьте, нашпигуйте им картофель и обжарьте в сливочном масле на сковороде до образования румяной корочки. Картофель посолите и еще на несколько минут поместите в разогретую духовку.

К столу подавайте, украсив зеленью.

Блюда для профилактики ослабления иммунитета

Эти блюда содержат все необходимые витамины и минеральные вещества для профилактики различных заболеваний.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный – 1 л, свекла – 1 шт., картофель – 3–4 шт., морковь – 2 шт., огурцы свежие – 3 шт., яйца вареные – 3 шт., лук зеленый – 50 г, сметана – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления. Картофель, свеклу, морковь вымойте, очистите, отварите, нарежьте кубиками. Нарежьте лук и разотрите с солью, нарубите белки яиц. Смешайте сметану с измельченными желтками, солью и сахаром. Нарежьте огурцы. Все ингредиенты перемешайте и добавьте квас. Подавая к столу, посыпьте измельченной зеленью.
Суп молочный с помидорами

Ингредиенты: молоко – 400 мл, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., крупа манная – 80 г, помидоры – 2 шт., репа – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления. Очищенные морковь, лук, репу, петрушку вымойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю, залейте водой, варите 30 мин на слабом огне.

Добавьте манную крупу, сливочное масло и, помешивая, кипятите 5 мин. Затем влейте молоко и посолите. Помидоры нарежьте дольками и украсьте ими готовое блюдо.
Суп-пюре из рыбы

Ингредиенты: рыба – 800 г, лук репчатый – 2 шт., молоко – 200 мл, масло сливочное – 4 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Способ приготовления. Рыбу очистите, промойте. Из головы без жабр сварите бульон. Рыбу нарежьте кусочками и тушите с маслом и мелко нарезанным луком. Муку слегка обжарьте с 2 ст. ложками масла, разведите 4 стаканами бульона и доведите до кипения. Затем положите рыбу, посолите и варите 10–15 мин. После этого смесь процедите и протрите сквозь сито, затем разведите горячим молоком и заправьте маслом.
...

Суп-пюре из рыбы лучше всего подавать с рыбными фрикадельками или кусочками рыбы.
Ставрида в томатном соусе

Ингредиенты: рыба – 1 кг, лист лавровый – 2 шт., морковь – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, паста томатная – 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Рыбу промойте, очистите, целиком положите в подсоленную кипящую воду, снимите пену, добавьте специи, корень сельдерея, лук, перец и лавровый лист. Варите на слабом огне 15–20 мин. Вареную рыбу выньте из бульона, удалите голову и кости, залейте горячим томатным маринадом.

Для приготовления маринада морковь нарежьте мелкой соломкой, положите в кастрюлю, залейте растительным маслом и тушите на слабом огне 10–15 мин. Затем добавьте томатную пасту и лавровый лист, влейте воду и тушите еще 10–15 мин под крышкой.

Блюда для профилактики геморроя

Эти блюда содержат многие необходимые витамины и минеральные вещества для профилактики и ослабления симптомов геморроя.

Курица, жаренная с грибами

Ингредиенты: тушка курицы, соус томатный – 150 г, грибы белые или шампиньоны – 100 г, жир куриный топленый – 2 ст. ложки, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления. Тушку курицы промойте и обжарьте. Грибы промойте, нарежьте, положите в кастрюлю, добавьте куриный жир и тушите на слабом огоне в течение 20 мин. Жареную тушку курицы разрежьте на порционные куски, добавьте грибы и влейте томатный соус, посолите и тушите до готовности 20 мин.

Перед подачей к столу украсьте зеленью. На гарнир рекомендуется подавать жареный картофель.
Стейк с лимоном

Ингредиенты: мясо – 300 г, масло растительное – 2 ч. ложки, розмарин сухой – 0,5 ч. ложки, тимьян сухой – 0,25 ч. ложки, лимон – 1 шт., соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Мясо промойте, обсушите. Смешайте масло, розмарин, тимьян и перец, натрите мясо этой смесью. Затем на среднем огне нагрейте в сковороде масло, положите в нее мясо и убавьте огонь. Жарьте стейк с двух сторон в течение 20 мин. После этого посолите, поперчите, переложите на предварительно нагретое блюдо и оставьте еще на 10 мин.

Подавая стейк к столу, нарежьте его тонкими кусками и переложите кружками лимона.
...

Нехватка в организме воды и малое содержание в пище растительных волокон могут вызвать различные нарушения работы кишечника.
Курица с сыром

– Ингредиенты: грудки куриные – 3 шт., сыр тертый – 200 г, морковь – 1 шт., масло растительное – 1 ст. ложка, лук репчатый – 1 шт., соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Масло разогрейте на среднем огне, добавьте лук и морковь, нарезанные соломкой, обжарьте. Нагрейте духовку. К овощной смеси добавьте тертый сыр, посолите, поперчите, перемешайте. Мясо промойте, с помощью ножа сделайте отверстие. Нафаршируйте птицу овощами с сыром, переложите на противень, посолите, поперчите и запекайте в духовке до готовности.

Блюда для профилактики синдрома хронической усталости

В состав этих блюд входят многие необходимые витамины и минеральные вещества, которые помогут справиться с синдромом хронической усталости.

Бульон с клецками из мяса курицы

Ингредиенты: бульон мясной – 2–3 л, мясо курицы (мякоть) – 100 г, хлеб пшеничный – 50 г, яйцо – 1 шт., молоко – 100 мл, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Мясо промойте, нарежьте, пропустите через мясорубку, добавьте белок яйца, размоченный в молоке хлеб и посолите. Все тщательно перемешайте и положите в кастрюлю. Затем постепенно добавляя молоко по 1 ст. ложке, взбейте массу лопаткой, протрите через сито до получения однородной массы. Массу разделите при помощи 2 ст. ложек (как мучные клецки) и опустите в кипящую воду.

Готовые клецки выньте из воды, положите в тарелки по 5–6 шт., залейте прозрачным бульоном, поперчите, добавьте зелень.
Суп-пюре из зеленого горошка

Ингредиенты: горошек зеленый консервированный – 800 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, молоко – 800 мл, соль по вкусу.

Способ приготовления. Чтобы приготовить молочный соус, муку слегка обжарьте в масле, затем добавьте горячее молоко и прокипятите в течение 15 мин. Затем процедите соус сквозь сито и разведите горячей водой, посолите по вкусу. Горошек протрите сквозь сито и смешайте с молочным соусом. Перед тем как подавать к столу, добавьте масло и гарнируйте 2–3 ст. ложками непротертого консервированного зеленого горошка.
Курица под печеночным соусом

Ингредиенты: тушка курицы, печень куриная – 200 г, ветчина – 150 г, вино белое сухое – 150 мл, масло растительное – 100 мл, лук репчатый – 1 шт., зелень петрушки – 0,5 пучка, розмарин – 3 веточки, цедра лимонная тертая – 0,5 ч. ложки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Тушку курицы промойте, очистите, натрите перцем и солью. Ветчину нарежьте мелкими кубиками, лук очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. Ветчину и лук смешайте с измельченным розмарином, затем нафаршируйте тушку курицы полученной смесью. После этого смажьте тушку маслом, положите в форму и запекайте в разогретой духовке до готовности, поливая каждые 10 мин оставшимся маслом и вином. Куриную печень промойте, измельчите, перемешайте с петрушкой, добавьте лимонную цедру, соль, перец и сок, оставшийся после запекания курицы. Доведите соус до кипения и варите, постоянно помешивая, 5–7 мин.

Готовую курицу нарежьте порционными кусками, полейте горячим соусом и подавайте к столу.

Блюда для профилактики стресса

Ингредиенты этих блюд содержат все необходимые витамины и минеральные вещества для профилактики стресса.

Лосось со специями

Ингредиенты: филе лосося – 400 г, смесь различных специй – 2 ч. ложки, масло растительное – 1 ч. ложка, мука – 1 ч. ложка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Филе разделите на 4 куска. Разогрейте сковороду или гриль, смажьте дно или решетку маслом. Смешайте специи, муку, соль и перец, натрите полученной смесью рыбу. Затем выложите филе на разогретую сковороду или гриль и жарьте до готовности.
Зразы из лосося

Ингредиенты: филе лосося – 450 г, лук-порей – 50 г, сухари панировочные – 15 г, соус соевый – 2 ст. ложки, семена кунжута – 2 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, имбирь молотый – 1 ч. ложка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Сначала подготовьте рыбу: выньте кости и мелко порубите филе. Положите в тарелку и смешайте с измельченным луком-пореем, соевым соусом, имбирем, солью и перцем. Из этой массы слепите 4 круглые котлеты диаметром примерно 8 см.

Смешайте на вощеной бумаге панировочные сухари с семенами кунжута. Котлеты аккуратно обваляйте в этой смеси, затем переложите в сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте по 10 мин с каждой стороны до готовности, пока не появится коричневая корочка.
...

Мясо является одним из самых распространенных продуктов. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. При варке за счет выделения воды вес мяса уменьшается на 40%, а при жаренье – на 35–38%. Таким образом, из 1 кг сырого мяса получится 650 г жареного.
Картофель, запеченный кубиками

Ингредиенты: картофель – 7–8 шт., мука пшеничная – 2 ст. ложки, сода пищевая – 0,5 ч. ложки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, натрите на терке, добавьте муку, соду, перец и соль, вымешайте массу как тесто, затем тонко раскатайте и нарежьте небольшими прямоугольниками. Выпекайте их на противне в разогретой духовке, затем погрузите в кипящую воду на 3–5 мин. Можно подавать к столу с жареным луком и салом.

Блюда для поклонников раздельного питания

Если вы являетесь поклонником раздельного питания, эти рецепты помогут вам разнообразить рацион. Представленные здесь блюда отличаются изысканным вкусом и пищевой ценностью.

Щука, тушенная с вином

Ингредиенты: филе рыбы – 1 кг, вино белое – 400 мл, масло растительное – 1 ст. ложки, лимон – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Рыбу промойте, очистите, нарежьте порционными кусками, поставьте на 1 ч в холодильник. Корень сельдерея и лук нарежьте, положите в кастрюлю и слегка обжарьте в растительном масле. Положите рыбу на овощи, добавьте ломтики лимона, посолите, поперчите, влейте вино. Закройте плотно кастрюлю, поставьте ее в предварительно разогретую духовку и тушите около 1 ч. Готовые куски рыбы выньте из кастрюли, положите блюдо, залейте соусом, в котором тушилась рыба. Перед подачей к столу украсьте зеленью.
Заяц, тушенный в соусе

Ингредиенты: тушка зайца, вино сухое – 200 мл, масло растительное – 5–6 ст. ложек, соль, перец по вкусу.

Для маринада: уксус 3%-ный – 200 мл, морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., лист лавровый – 1 шт., соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Мясо промойте, очистите, разрубите на порционные куски, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поместите в холодильник на 4–5 ч. Затем слейте воду, залейте мясо маринадом, поставьте в холодильник на 1 сут. Для приготовления маринада измельчите коренья, залейте водой и уксусом, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Куски мяса выньте из маринада, обсушите, посыпьте перцем и солью, и жарьте на масле в предварительно разогретой духовке. Затем переложите мясо в глубокую сковороду, залейте вином, закройте крышкой и тушите до готовности.

К столу можно подавать с тушеной свеклой.
Шницель из телятины, фаршированный яйцами

Ингредиенты: телятина – 600 г, яйца вареные – 2 шт., яйцо сырое – 1 шт., орехи грецкие толченые – 2 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Мясо промойте, очистите, нарежьте продолговатыми кусками поперек волокон, отбейте, посыпьте солью и перцем. На каждый кусок положите половинки сваренных вкрутую яиц, сверните, закрепите, смочите взбитым сырым яйцом и жарьте на предварительно разогретом масле. Готовый шницель украсьте зеленью.
Винегрет «Весенний»

Ингредиенты: капуста цветная – 100 г, картофель – 1–2 шт., морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., масло растительное – 3–4 ст. ложки, зелень укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления. Картофель, свеклу, морковь помойте, очистите, отварите, охладите, нарежьте кубиками. Цветную капусту помойте, очистите, отварите и разберите на соцветия. Овощи смешайте, добавьте соль, зелень, заправьте маслом.
Винегрет «Новогодний»

Ингредиенты: капуста квашеная – 400 г, картофель – 3 шт., огурцы соленые – 2 шт., свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 4 ст. ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления. Картофель, свеклу, морковь помойте, очистите, отварите, охладите, нарежьте кубиками. Огурцы и лук нарежьте. Добавьте квашеную капусту. Все овощи смешайте, посолите, заправьте растительным маслом.
Лимонный напиток

Ингредиенты: вода – 600 мл, лимоны – 3 шт., сахар – 100 г.

Способ приготовления. Воду доведите до кипения, охладите, добавьте в нее сок из 2 лимонов, натертую цедру и лимон, нарезанный дольками. Добавьте сахар и перемешайте до растворения.
Диетические блюда

Эти блюда не только полезные и вкусные, но и малокалорийные. Их рекомендуется вводить в рацион любой маложирной диеты.
Говядина с шампиньонами

Ингредиенты: вырезка говяжья – 200 г, шампиньоны – 100 г, горошек зеленый консервированный – 100 г, соус томатный – 70 г, мадера – 60 мл, сало топленое – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Мясо промойте, очистите, нарежьте небольшими порционными кусками, посолите, поперчите и жарьте на решетке, предварительно смазанной салом, до готовности. Шампиньоны промойте, отварите в подсоленной воде. Готовое мясо положите на блюдо, украсьте вареными шампиньонами и зеленым горошком, полейте томатным соусом с добавлением мадеры.